ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

Хроника января 2010 г.

Избран новый Патриарх Сербский

22 января 2010 года на Выборном Ар- хиерейском Соборе Патриархом Сербским избран епископ Нишский Ириней (Гаврилович).

Колокола храмов сербской столицы огласили избрание нового Предстоятеля Сербской Церкви уже в 14:30 минут по местному времени.

После первого круга голосования в качестве трех кандидатов на Патриарший Престол были избраны митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий, епископ Нишский Ириней и епископ Бачский Ириней. Честь тянуть жребий выпала архимандриту Гавриилу (Вучковичу), настоятелю монастыря Лепавина, который извлек конверт с именем нового Патриарха.

Епископ Нишский Ириней (Гаврилович) родился в селе Видова под Чачком в 1930 году. В Святом Крещении получил имя Мирослав. После окончания гимназии в Чачке закончил семинарию в Призрене, а затем Богословский факультет в Белграде. По окончании факультета служил в армии. По возвращении из армии назначен преподавателем Призренской семинарии. Перед ступлением в должность преподавателя в октябре 1959 года был пострижен в монашество Патриархом Сербским Германом в монастыре Раковица с именем Ириней. 27 октября 1959 года рукоположен в иеромонаха. Как преподаватель семинарии был направлен для продолжения учебы на Богословский факультет Афинского университета. В 1969 году назначен управляющим Монашеской школы в монастыре Острог. Затем назначен ректором Призренской семинарии.

В 1974 году избран епископом Моравичским, викарием Святейшего Патриарха Сербского.

В 1975 году избран епископом Нишским. Бессменно управляет епархией почти 35 лет.

Назад

Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок
Сибирская Православная газета, 2021 г.