ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

Хроника января 2009 г.

В духовной радости Богообщения, с сибирским размахом прошло празднование в епархии Рождества Христова и Крещения Господня.
Ишим

Православный праздник Рождества Христова, отмечаемый так же, как и государственный, приходится на конец новогодней декады выходных дней, когда стихают шум застолий и грохот салютов. Тогда-то, в момент умиротворения наших душ, и приходит в мир Спаситель, Которого с надеждой и радостью ждут взрослые и дети. Это подтвердил праздничный концерт, прошедший 7 января в киноконцертном зале г. Ишима и подготовленный силами городского комитета культуры и православных приходов. Зал был переполнен желающими посмотреть и послушать выступления ишимских творческих коллективов и Воскресных школ. А 13 января, в канун «старого» Нового года, отмечаемого по юлианскому календарю, уютный зал городского Дома культуры открылся для воспитанников Ишимской церковноприходской школы им. св. Василия Мангазейского и их родителей. На сцене ребята показали свои музыкальные и театральные таланты, а в фойе развернулась выставка художественных произведений юных мастеров. После концерта там же состоялась веселая презентация первого выпуска школьной газеты «Мангазея». Закончился теплый рождественский вечер чаепитием и небольшим фейерверком.

Смысл праздника Богоявления – в самом его названии: Иисус Христос, достигнув 30-летнего возраста, пришел к пророку Иоанну Крестителю, который призывал народ к покаянию перед Богом. Символом этого покаяния было омывание («крещение») в реке Иордан. Именно в момент погружения Иисуса «во струи иорданские» раздался голос с неба: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Нем же Мое благоволение», и на Христа сошел Дух Святой в виде голубя. Так Иисус явил в Себе миру не только человеческую сущность, но и божественную, – то есть произошло Богоявление. Недаром в древности этот праздник соединялся с праздником Рождества – человеческого явления в мир Спасителя.

Издавна же, в воспоминание этого события, Церковь освящает особым чином «источники водныя». На крещенскую воду, по церковному учению, Господь посылает особую благодать – силу, помогающую верующему человеку в деле спасения души, содействующую в отгнании духов зла. «Приимите воду с веселием от источник спасения», – призывает Православная Церковь, и нет в этот день практически ни одного человека, который не откликнулся бы на этот призыв.

В каждом из трех православных храмов Ишима 19 января также состоялись Крестные ходы с водосвятием. Приход Богоявленского собора традиционно устраивает на реке Ишим (около педагогического института) «Иордань» – прорубь в виде креста. Купание здесь не практикуется. Освящение воды совершал настоятель собора епископ Евтихий сразу после литургии, в 9 часов утра. В других храмах литургия совершалась ночью, а потому и освящение было назначено на 11 часов.

Приход Никольской церкви устроил Иордань и купель на речке Карасуль, в районе Жиляковки. Поскольку настоятель храма о. Владимир Ашмарин служил в этот день в Армизоне, водосвятие совершал о. Михаил Денисов, директор Ишимской церковноприходской школы. В момент призывания на воду Духа Святого по сложившемуся здесь обычаю в небо вспорхнул белый голубь. После освящения воды началось погружение в купель. Пример подал сам о. Михаил, вслед за которым в крещенской воде искупались многие из учеников школы. Приход Покровской церкви построил настоящий «снежный городок» на реке Ишим в начале улицы Школьной. Молебен у ярко расцвеченной Иордани возглавил настоятель храма о. Петр Лысенко. Поскольку он является священником Синодального отдела Московского Патриархата по взаимодействию с вооруженными силами, то на молебне присутствовали представители силовых структур города Ишима, а хоругвеносцами стали воины-десантники. Неподалеку от «Иордани» была устроена и купель, в которую в течение дня, по подсчетам церковнослужителей, окунулось около 12 тысяч человек; в купели же на реке Карасуль искупалось порядка двух тысяч верующих.

Геннадий КРАМОР.
Фото автора, г. Ишим

Назад

Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок
Сибирская Православная газета, 2021 г.