ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

Хроника января 2009 г.

В духовной радости Богообщения, с сибирским размахом прошло празднование в епархии Рождества Христова и Крещения Господня.
Тюмень

Рождество Христово… Рождественские святки… Богоявление, Крещение Господне…

В церковном календаре и жизни православного христианина нет, пожалуй, другой такой череды дней, наполненных высокой духовностью, светлой радостью Богообщения, надеждой и ожиданием чуда. Приходят Рождественские праздники и мы, подобно древним пастухам в пустыне, широко открываем наши сердца и души навстречу Вифлеемской звезде, возвестившей человечеству о рождении Богомладенца, Спасителе Мира, и с ликованием взываем: «Христос рождается, славите! Христос с небес, встречайте! Христос с небес, возноситеся!». Духовный смысл, красота и сила праздников Рождества Христова и Богоявления, Крещения Господня, наполненных верой, добротой, любовью ко Христу и ближнему, так точно и органично легли на святую русскую душу, что из праздников религиозных они давно стали любимыми всенародными праздниками.

Торжественно и благоговейно, с богатырским сибирским размахом и ликованием о рождшемся Господе нашем Иисусе Христе прошли Рождественские и Крещенские празднества в нашей необъятной Тобольско-Тюменской епархии. Во всех храмах прошли праздничные Богослужения, детские Рождественские елки, а в городах и поселках – народные гуляния.

8 января главный храм Тюмени – Знаменский кафедральный собор – был заполнен верующими до отказа задолго до начала Рождественского Богослужения. Отрадно было видеть, что абсолютное большинство присутствующих были дети и молодежь. Божественную литургию совершал Высокопреосвященнейший Архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий в сослужении духовенства всех храмов Тюмени. Служба проходила в сопровождении хоров Тобольской Духовной семинарии, Тюменского Духовного училища, Знаменского кафедрального собора и Воскресной школы при Знаменском кафедральном соборе.

По окончании Божественной литургии Владыка Димитрий тепло поздравил молящихся со светлым праздником Рождества Христова, преподал им свое архипастырское благословение и вручил всем детям, находившимся в соборе, Рождественские подарочные наборы. Высокопреосвященный вручил также орден святого благоверного князя Димитрия Донского III степени руководителю молодежного военно– патриотического клуба «Аванпост» города Тюмени Александру Николаевичу Перову, избранному делегатом от мирян Тобольско-Тюменской епархии на Поместный собор Русской Православной Церкви.

Во второй половине дня Рождественские торжества переместились в Тюменскую областную филармонию. Здесь состоялся большой праздничный концерт. Перед началом концерта со словами приветствия и поздравления к собравшимся обратились Архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий и председатель Комитета по делам национальностей Правительства Тюменской области Е.М. Воробьев.

За большой вклад в дело духовно-нравственного возрождения общества Высокопреосвященнейший Димитрий вручил группе тюменских благотворителей, жертвователей, строителей храмов высокие ордена Русской Православной Церкви и Патриаршьи грамоты.

Праздничный концерт был дан силами Тобольской Духовной семинарии, Тюменского Духовного училища, Воскресных школ города Тюмени.

18 января, в Крещенский сочельник, свое Архипастырское служение Высокопреосвященнейший Димитрий совершил также в Тюмени. Он возглавил праздничную Божественную литургию в Знаменском кафедральном соборе, а по ее окончании Крестный ход от собора до Крещенской Иордани, которую подготовили многими трудами во славу Божию члены общественного Движения «Сибирь православная» во главе с депутатом Тюменской областной думы Алексеем Павловичем Салминым и при содействии Комитета по культуре города Тюмени.

На Крещенской Иордани Архиепископ Димитрий совершил чин Великого освящения вод и произнес проповедь на празднование Крещения Господня. После окончания чина освящения тысячи тюменцев совершали погружение в святые воды Иордани и с благоговением набирали Крещенскую водичку, Великую Агиасму, в предусмотрительно принесенную с собой посуду.

С большим удовлетворением следует отметить, что Крещенское купание в нынешнем году было организовано и проведено как никогда прекрасно. Способствовали этому и весьма умеренные морозы, стоявшие в Крещенские дни. На традиционном месте Туры было построено достаточное количество купелей, теплых палаток, где купавшимся предлагался горячий чай. На Иордани постоянно несли службу сотрудники МЧС , милиции, врачи скорой медицинской помощи. Два дня и две ночи не иссякал поток желающих окунуться в священную купель. Десятки тысяч тюменцев смогли отдать дань замечательной православной традиции Крещенского купания во укрепление и исцеление души и тела. Слава Богу за все!

Соб. инф.

Назад

Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок
Сибирская Православная газета, 2021 г.