ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

Хроника февраля 2007 г.

"Мы не должны привыкать к состоянию бедности"

5 марта 2007 г. в зале Церковных Соборов храма Христа Спасителя открылся XI Всемирный Русский Народный Собор. Тема XI Собора - "Богатство и бедность: исторические вызовы России". Со вступительным словом выступил Председатель Собора Валерий Ганичев, который отметил, что Собор рассмотрит одну из животрепещущих проблем современного российского общества - проблему бедности. "Мы не должны привыкать к состоянию бедности, - отметил Ганичев. - И надеемся, что Собор сможет внести свой вклад в решение этой проблемы".

Открыл Собор его Почетный Председатель Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

В своем слове Его Святейшество отметил, что в современном российском обществе происходят процессы, требующие к себе пристального внимания, поскольку затрагивают самые широкие слои населения. К этим явлениям и процессам Святейший Патриарх Алексий отнес имущественное расслоение российского общества, попытки переориентировать общественное сознание на исключительно материальные ценности, а также пропаганду культа обогащения, которая звучит с академических кафедр, с политических и общественных трибун, со страниц средств массовой информации.

"Если богатство сочетается с жестокостью, глухотой к нуждам ближних - оно греховно, - отметил Святейший Патриарх Алексий. - Но в то же время, и бедность может ввергнуть человека в состояние уныния, подтолкнуть на преступный путь". "Поэтому преодоление бедности является для нашего общества одной из важнейших задач", - подчеркнул Святейший Патриарх.

В качестве путей решения этой проблемы Предстоятель Русской церкви предложил создание этически ориентированной экономики, построение системы социальной ответственности. Его Святейшество выразил надежду, что дискуссия на Всемирном Русском Народном Соборе будет носить конструктивных характер и послужит благу народа.

Приветствие Президента Российской Федерации Владимира Путина участникам ВРНС огласил Полномочный Представитель Президента РФ в Центральном Федеральном округе Георгий Полтавченко. В президентском послании отмечается, что ВРНС за время своего существования приобрел высокий авторитет и вносит значительный вклад в развитие гражданского общества России. В своем послании Путин также отметил, что эффективное решение задачи преодоления бедности зависит не только от экономического развития страны, но и от состояния нравственного здоровья общества. Президент пожелал участникам Собора плодотворной работы.

Приветствие от Совета Федерации Федерального собрания РФ огласил вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин. Приветствие от Государственной думы РФ зачитала вице-спикер Госдумы Любовь Слиска.

В открытии Собора приняли участие полити- ческие и общественные деятели, иерархи Русской православной церкви: Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Слуцкий Филарет, председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, Управляющий делами Московской Патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент, а также Предстоятель Русской православной старообрядческой Церкви митрополит Московский и всея Руси Корнилий, иерарх Русской православной церкви за рубежом архиепископ Берлинский и Германский Марк, представители крупнейших религиозных общин России.

Пресс-служба Московской патриархии

Назад

Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок
Сибирская Православная газета, 2021 г.