ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

Хроника декабрь 2024 г.

Образовательный курс по реализации регионального компонента в форме экскурсионно-просветительского маршрута «Свято-Троицкий монастырь – священный уголок Сибири»



16 декабря в рамках курсов повышения квалификации для преподавателей предмета «Основы религиозных культур и светской этики» был проведен образовательный курс по реализации регионального компонента в форме экскурсионно-просветительского маршрута «Свято-Троицкий монастырь – священный уголок Сибири»

Автор курса – иеромонах Сергий (Завгородний), насельник Свято-Троицкого монастыря. Курс направлен на знакомство педагогов с богатством родной культуры и истории на примере лучших ее образцов в регионе. Особая значимость курса – в установлении оптимальных направлений и практик взаимодействия церковных и социокультурных институтов в вопросах сохранения, актуализации и трансляции объектов культурного наследия Русской Православной Церкви.

Вторая часть курса представляет собой квест «История Православия в Сибири», который проводился на территории Свято-Троицкого мужского монастыря. Для участия в квесте слушатели курсов разделились на пять групп. Каждой группе был выдан маршрутный лист с указанием станций и заданий, которые команды должны выполнить на этих станциях. Кроме того, команды получили список вопросов, которые надо задавать на определенных станциях. Ответы на эти вопросы помогают командам при выполнении их практического задания.

Квест начался на станции «Стартовая», где слушателей курса встретил и познакомил с историей монастыря иеромонах Сергий (Завгородний), насельник Свято-Троицкого монастыря. На станции «Троицкая» он рассказал об истории и архитектуре Троицкого собора, о храмовых иконах, а также ответил на вопросы. Далее он провел на станцию «Святительская», где возле раки с мощами свт. Филофея (Лещинского) кратко познакомил с житием святого и продолжил отвечать на вопросы слушателей. На станции «Апостольская» в Преображенском приделе Троицкого собора участники квеста узнали о Преображении Господа и об апостольской проповеди Воскресения Христова, на примере росписей стен храма – о таинствах Крещения и Евхаристии. На станции «Богородичная» о. Сергий рассказал о традиции почитания Богородицы и о местночтимой Абалакской иконе Божией Матери. Квест продолжился на станции «Севастийская», где участникам показали место расположения не сохранившихся до нашего времени храмов в честь Сорока мучеников Севастийских и Боголюбской иконы Божией Матери.

Знакомство с монастырем завершено на станции «Петропавловская» в храме первоверховных апостолов Петра и Павла. Здесь иеромонах Сергий познакомил слушателей с историей храма и храмовыми иконами, а также ответил на вопросы.

Продолжен квест в здании воскресной школы Свято-Троицкого монастыря, где на станции «Чайная» состоялась беседа за чаем слушателей курсов с иеромонахом Сергием об основах православной веры. После чая участники квеста перешли на станцию «Творческая». Здесь Светлана Шутова, заместитель председателя епархиального отдела религиозного образования, познакомила участников курсов с фотогалереей авторской выставки «Творчество – начало, дающее человеку бессмертие» (автор – иеромонах Сергий (Завгородний)). Цель выставки – через искусство украшения икон познакомить преподавателей с наиболее значимыми иконописными образами, к которым обращались наши предки и в которых отразились традиции и уклад жизни русских православных людей.

На станции «Мастерская» участников квеста встретили ученики 2-го «Б» класса МАОУ СОШ № 94 г. Тюмени и их классный руководитель Галина Зуйкова. Ребята представили творческий проект «Духовное сердце Сибири» и провели для участников квеста мастер-класс игры «Монашеские традиции».

В завершение квеста на станции «Литературная» слушатели курсов написали итоговый проект в виде эссе на заданную тему.

После защиты своих итоговых проектов все слушатели курсов получили памятные подарки. Члены команды, набравшей самый высокий балл, были награждены дипломами на станции «Финальная».

Епархиальный отдел
религиозного образования

Назад

Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок
Сибирская Православная газета, 2025 г.