ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

Хроника декабрь 2024 г.

Итоги II этапа игры «Что? Где? Когда?» среди воспитанниц
православных гимназий



По благословению митрополита Тобольского и Тюменского Димитрия 10 декабря 2024 г. (в день чествования иконы Божией Матери «Знамение») на базе Тюменской православной гимназии проведена играконкурс «Что? Где? Когда?» среди команд воспитанниц 7–11-х классов Тобольской, Тюменской и Ишимской православных гимназий.

Игра состояла из двух туров. В I туре команды отвечали на вопросы по основам православной веры. Итоги подведены сразу по окончании тура.

Во II туре игры команды защищали подготовленные творческие проекты. После защиты материалы проектов были переданы командами для рассмотрения и оценивания экспертами жюри.

Жюри отметило высокий содержательный уровень представленных работ.

Тематика II тура игры среди девушек в этом году состояла из вопросов в рамках экскурсионного маршрута «Свято-Троицкий монастырь – священный уголок Сибири».

Ишимская православная гимназия (команда «Мангазея») представила проектинфографику «Голгофский крест. Туринская плащаница в Троицком соборе» (станция «Страстная»). Проект сообщает краткие сведения из истории христианской символики, разъясняет сформировавшуюся с веками иконографию изображений распятия. Также проект содержит справочный материал о Туринской плащанице и ее почитании в христианском мире. Рассказ дополнен информацией о таких пребывающих в Троицком монастырском соборе чтимых святынях, как крест с частицей Честного и Животворящего Креста Господня и копия Плащаницы из Турина. Использованы материалы и фото из электронной версии журнала «Фома», а также с сайта тюменского Свято-Троицкого монастыря.

Тобольская православная гимназия (команда «Ихтис») представила проект «О чем рассказывают росписи со сценами из Ветхого и Нового Заветов в главном храме Троицкого собора» (станция «Библейская»). Росписи Троицкого придела собора – это прекрасный памятник изобразительного искусства сер. XIX в., повествующий о ключевых событиях Ветхого и Нового Заветов и представляющий собой визуальную летопись библейской истории. Авторы проекта рассказывают о том или ином сюжете, запечатленном в росписи стен, и приводят ему краткое толкование-пояснение.

Тюменская православная гимназия (команда «Мироносицы») представила проект «Проповедь спасения Слова Божия растет и множится» (станция «Преображенская»). Повествование состоит из восьми пунктов, в которых кратко и лаконично рассказывается об истории Троицкого собора и его приделов, жизни основателя храма и строителя обители св. схимитрополита Филофея (Феодора) (Лещинского), раскрывается тематика настенной росписи Преображенского придела собора. Внимание слушателей заостряется на описании ряда сюжетов и образов святых, делается разъяснение их смысловой нагрузки, сообщаемой созерцающим эти изображения посетителям храма.

По результатам II тура игры-конкурса среди девушек места распределились следующим образом:

I место с вручением приза «Золотая звезда» – команда «Ихтис» (Тобольская православная гимназия);

II место – команда «Мироносицы» (Тюменская православная гимназия);

III место – команда «Мангазея» (Ишимская православная гимназия).

Жюри выражает благодарность наставникам, готовившим команды к игре, особо отметив благодарственным письмом Людмилу Петрову, учителя русского языка и литературы Тюменской православной гимназии.

Светлана ШУТОВА,
заместитель председателя епархиального
отдела религиозного образования


Назад

Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок
Сибирская Православная газета, 2025 г.