ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

Хроника декабря 2021 г.

Будьте милостивыми, как святой Филарет



День памяти святого праведного Филарета Милостивого стал особенным для центра помощи «Милосердие». Подопечные из двух отделений организации собрались на Коммунистической. В молельной комнате иерей Николай Сушков отслужил Божественную литургию. Некоторые бездомные впервые исповедовались и причастились.

– Радуемся, когда у подопечных возникает желание изменить жизнь: задуматься о своем прошлом, оценить настоящее, представить будущее. Мы для того и работаем, чтобы «разбудить» человека, вернуть его в общество. Никто не сможет измениться, не исцелив душу. Священники нередко посещают «Милосердие», служат молебны, общаются с людьми в сложной жизненной ситуации. Исповедуют и причащают, крестят и отпевают тех, кто успел прийти к Богу. И мы очень благодарны за постоянную духовную поддержку. Литургия в здании организации – особо важное событие, – замечает директор центра Андрей Якунин.

После службы подопечные центра получили очень нужные подарки: шерстяные носки и другие теплые вещи, связанные специально для них. Около тридцати пар носков, варежки, шапки и шарфы, сделанные своими руками, в этот день привезли давние друзья «Милосердия» – журналисты газеты «Тюменские известия». Они объединили своей благотворительной акцией неравнодушных людей из Тюмени, Исетского и Бердюжского районов.

Мужчины заметно смущались, когда им не просто вручали носки, но и предлагали выбрать необходимый размер и цвет. Подопечная Наталья радовалась как ребенок, обнаружив белые пушистые варежки с красивым ярким орнаментом. – Бездомные привыкли, что к ним в обществе относятся равнодушно, неприязненно, грубо. И теперь порой теряются от доброго отношения. Если мы будем чаще давать им возможность чувствовать себя людьми, достойными уважительного отношения, у них будет больше шансов вернуться к нормальной жизни, – убежден Андрей Якунин. – Когда четыре года назад нашей общественной организации передали здание центра «Бомж», мы первым делом изменили его название. Стараемся, чтобы в наших стенах присутствовало больше милосердия.

Журналисты приятно удивились, узнав, что посетили бездомных как раз в день памяти Филарета Милостивого – святого, который испытывал такую великую любовь к людям, что не мог спокойно видеть человека, находящегося в какой-либо нужде. – Таких совпадений не бывает! Правильно говорят: у Бога нет других рук кроме наших, – отметили добровольцы.

С. БЕЛАЯ

Назад

Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок
Сибирская Православная газета, 2023 г.