ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

Хроника декабря 2020 г.

«Сильные духом» возвращаются



В школах региона в очередной раз стартовал областной конкурс молодежных социальных инициатив «Сильные духом». Его задача – помочь подросткам победить дурные привычки и воспитать ту силу духа, которая поможет сберечь жизнь и здоровье.

Школьники вместе с руководителямипедагогами создают проектные команды, изучают, какие насущные проблемы есть в их конкретном учебном заведении, предлагают пути решения и – самое главное – проводят мероприятия, которые позволяют получить необходимый результат. В прошлом году ребята из Тюмени, Ишима, Тобольска и нескольких районов юга области успешно боролись за чистоту языка от слов-паразитов и ненормативной лексики, с курением и употреблением алкогольных напитков. Говорили о традиционных семейных ценностях. Командам помогали родительские клубы, созданные во многих школах.

Участники конкурса начинали разработку проектов очно. А отчитываться о проделанной работе из-за пандемии пришлось уже дистанционно. Проекты в полуфинале защищались онлайн. Так же необычно, с помощью конференц-связи, сражались финалисты конкурса и проходил областной фестиваль «Сильные духом».

Опыт дистанционной работы появился уже приличный. Поэтому организаторы не стали сдаваться перед коронавирусом – и затеяли проведение конкурса в этом учебном году. Без всяких грантовых средств. На свой страх и риск.

– Да, в этом году непростая эпидемиологическая обстановка, которая препятствует личным встречам. Но в молодежной среде есть проблемы, которые необходимо решать, а не оставаться равнодушными, – рассказала Наталья Неделько, руководитель Тюменской областной благотворительной общественной организации защиты детства, семьи и нравственности «В защиту жизни».

– В прошлом коронавирусном году благодаря проекту мы помогли участникам стать более жизнестойкими, утвердиться в том, что можно обходиться без дурных привычек и дорожить жизнью как самой важной ценностью. Единственное, с чем нам не удалось вести борьбу, – это с зависимостью от смартфонов. На дистанционке ребята втянулись в этот процесс еще больше.

На сегодня созданы проектные команды в 41 школе региона. Наталья Неделько провела мастер-классы по формированию проектной команды (эти знания оказались очень актуальными!) и социальному проектированию для кураторов команд Тюмени, Ишима, Ишимского, Голышмановского и Омутинского районов. Многие из участников имеют твердую решимость создать и реализовать значимый проект в своей школе.

13 команд из Тюмени и по 7 команд из Ишима, Ишимского, Омутинского и Голышмановского районов принимают участие в конкурсе «Сильные духом» в этом году.

Александра БУЧИНСКАЯ

Назад

Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок
Сибирская Православная газета, 2022 г.