ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ


Хроника январь 2019 г.

Престольный праздник храма святителя Николая Чудотворца г. Тюмени



19 декабря свой престольный праздник отметил Никольский храм областного центра.

Божественную литургию возглавил Высокопреосвященнейший Димитрий, митрополит Тобольский и Тюменский. Ему сослужили благочинный Тюменского округа протоиерей Андрей Сбитнев, ректор Тюменского духовного училища протоиерей Михаил Безукладников, клирики Никольского храма, священнослужители Тюменского благочиния. Службу украсили песнопениями хор Тюменского духовного училища под руководством регента иерея Александра Вишнякова и приходской хор под руководством регента Валентины Дреминой.

Своими впечатлениями о празднике поделился прихожанин Александр: «Из духовной столицы Сибири, города Тобольска, приехал к нам на престольный праздник наш духовный архипастырь владыка Димитрий. Духовенство храма и прихожане с надеждой ожидали, что, по воле Божьей, у нашего архипастыря, с его очень плотным и загруженным графиком служения, найдется время посетить наш храм. Радость переполняла наши сердца от ожидания прибытия владыки. И вот свершилось. Владыка вошел в храм, переоблачился в праздничное, по-особому украшенное священническое одеяние. Началось богослужение. Наступил долгожданный торжественный момент: владыка вышел благословить присутствующих в храме. По его архипастырскому слову молитвы: «Благодать Господа нашего Иисуса Христа да пребудет со всеми вами» – храм наполнился особой благодатью, испрошенной владыкой на молящихся.

Сегодня на праздничную литургию я пришел пораньше, подал записку о здравии близких и поставил свечи. Благословился у нашего духовного отца Ростислава. В завершение службы подошел к нему целовать крест и еще раз лично поздравил нашего духовника с праздником. Во время службы, как всегда, было немножко тесно, но это малое испытание от телесных неудобств несравнимо с той благодатью, которую нам дарует святой Николай.

В наш храм на престольный праздник вместе с духовенством других храмов Тюменского благочиния прибыло много прихожан из разных храмов города. В своем слове к нам владыка Димитрий сказал: «Святой Николай Чудотворец почитается во всем христианском мире. Во времена освоения Сибири нашим предкам нужен был духовный помощник и заступник. Для первопроходцев в Сибирской земле таким стал святой Николай Чудотворец. Святой Николай помогает всем, кто нуждается в помощи и находится в трудной жизненной ситуации. Он является покровителем военных, мореплавателей, охотников, путешественников. Святой Николай являет нам «правило веры и кротости», своей жизнью он показал нам пример истинной веры и соблюдения правил Закона Божьего. Вместе с тем своей кротостью он заслужил от Бога дар чудотворения и почитание его людьми во всем мире». По завершении литургии владыка традиционно, выходя из храма, подает свое благословение просящим. Выходя из алтаря, исполнившись там благодати, он износит нам частичку любви Божией. Сегодня благодать архипастырского богослужения с новой силой освятила наш храм и наполнила наши сердца».


Приход Свято-Никольского храма
г. Тюмени

Назад

ИСКОМОЕ.ru
православная
поисковая
система
Русская неделя - интернет-журнал о современной православной культуре
Sudba.net - Портал православных знакомств Сербская Православная Церковь в Голландии Рейтинг ресурсов "УралWeb"
Современные сказки Религия и СМИ

Официальный сайт Тобольской митрополии

Сайт Ишимской и Аромашевской епархии

Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"

Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2018 г.