ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ


Хроника январь 2019 г.

Преподаватель Тобольской духовной семинарии принял участие в V Международной научно-практической Свято-Тихоновской конференции в Пскове



По благословению митрополита Тобольского и Тюменского Димитрия, 17-18 ноября диакон Димитрий Майоров, преподаватель Тобольской духовной семинарии, принял участие в работе Международной конференции «285 лет со дня основания Псковской духовной семинарии (1733 г.)», организованной Псковской митрополией, Псковским, Рязанским, Белорусским государственными университетами, Православным Свято-Тихоновским гуманитарным университетом, международным обществом свт. Григория Паламы.

Конференция началась молебном в храме Трех Святителей Псковского государственного университета. После пленарных докладов состоялась работа секций. На секции «Бог и человек в учении Владимира Лосского» диакон Димитрий прочитал доклад «Труд «Боговидение» В.Н. Лосского как основание для неопатристического синтеза». Среди иностранных гостей были православный профессор Костантинос Афанасопулос из Открытого университета Глазго, православный священник Мануэль Сумарес, преподаватель Католического университета Португалии (г. Брага), Войцех Михал, студент 2 курса магистратуры Ягеллонского университета (г. Краков, Польша), Томмасо Манзони, аспирант Королевского колледжа Лондона.

Искренний интерес католиков и протестантов к богословскому наследию святителя Григория Паламы и православных ученых Русского Зарубежья не может не радовать. Такие конференции ? живое свидетельство Православия инославным христианам, утратившим, к сожалению, неискаженное христианское вероучение. Среди отечественных ученых на конференцию прибыли Дорофеев Д.Ю., доктор философских наук, профессор кафедры «Философия» Санкт-Петербургского горного университета; Нечипоренко А.В., канд. филос. наук, ассистент Института философии и права Новосибирского государственного исследовательского университета; Душин О.Э., д-р филос. наук, профессор СанктПетербургского государственного университета; Шморага К.А., старший преподаватель кафедры теологии Псковского государственного университета, и многие другие.

Одновременно с работой секций проходил молодежный круглый стол «Перспективы развития молодежного движения в Псковской митрополии».

Субботним вечером участники конференции молились на всенощном бдении, утром причастились на Божественной литургии в кафедральном соборе Троицы Живоначальной. Это древнейший храм России, расположенный на живописном берегу реки Великой в Псковском кремле. Первоначально храм был деревянным. Его построили по распоряжению равноапостольной княгини Ольги еще в X веке. Здесь покоятся мощи благоверного князя Довмонта Псковского (1240-1299 гг.), защитника города от набегов немцев и литовцев. Это кафедральный собор, в котором находится кафедра митрополита Псковского и Порховского Тихона (Шевкунова). Знаменательно, что в этот день Русская Православная Церковь вспоминала день интронизации на Патриарший престол Святейшего Патриарха Тихона в 1917 году. Будущий Патриарх был пострижен в Псковской духовной семинарии, и в соборе Живоначальной Троицы он молился около 10 лет ? как семинарист 7 лет и как преподаватель 3 года. В этот день митрополит Псковский и Порховский Тихон не присутствовал на богослужении: он встречал Президента России Владимира Владимировича Путина. Они вместе молились в Свято-Успенском ПсковоПечерском монастыре. После литургии состоялся круглый стол «Религиозное образование в современном обществе» в Доме причта при кафедральном соборе Троицы Живоначальной. Завершилась работа конференции экскурсией в Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь.


Диакон Димитрий МАЙОРОВ

Назад

ИСКОМОЕ.ru
православная
поисковая
система
Русская неделя - интернет-журнал о современной православной культуре
Sudba.net - Портал православных знакомств Сербская Православная Церковь в Голландии Рейтинг ресурсов "УралWeb"
Современные сказки Религия и СМИ

Официальный сайт Тобольской митрополии

Сайт Ишимской и Аромашевской епархии

Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"

Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2018 г.