ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

    Хроника декабря 2016 г.

В день памяти святителя Николая митрополит Димитрий совершил Божественную литургию в Никольском храме Свято-Абалакского мужского монастыря


19 декабря 2016 года, в день памяти святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца, митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий, ректор Тобольской духовной семинарии, совершил Божественную литургию в Никольском храме Свято-Абалакского мужского монастыря.

Его Высокопреосвященству сослужили наместник монастыря игумен Серафим (Краснов) и насельники монастыря в священном сане.

Богослужебные песнопения исполняли братский и семинарский хоры.

Указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, по представлению митрополита Тобольского и Тюменского Димитрия, во время богослужения насельник Абалакского мужского монастыря, преподаватель Тобольской духовной семинарии иеромонах Варлаам (Горохов) был награжден палицей.

За богослужением митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий совершил диаконскую хиротонию над монахом Силуаном (Александровым).

Епархиальной медалью святителя Иоанна, митрополита Тобольского, был награжден наместник Свято-Знаменского мужского монастыря игумен Серафим (Краснов). После Божественной литургии митрополит Димитрий обратился к молящимся в храме с архипастырским словом:

– Дорогие братья и сестры, поздравляю вас с праздником памяти святителя Николая Чудотворца, с престольным праздником нашего Свято-Знаменского Абалакского монастыря.

Образ святителя Николая – это образ правила веры, образ кротости и смирения, которые стяжал великий святитель и служил верой и правдой, утверждая веру Православную на этой земле.

Каждый из нас должен стараться подражать твердости в вере и служению Богу и людям, которое явил святитель Николай. Он помогал нуждающимся, помогал плененным, находящимся в узах, неправедно осужденным. Везде он вставал на защиту правды Божией. Каждый из нас должен стараться в своем сердце почувствовать, что есть правда Божия. В этом во многом помогают нам основы веры православной и те заветы, которые дал нам Господь как Заповеди блаженства. Сегодня мы их слышали, и начало спасения для каждого человека, сказал Господь, – это исполнение нищеты духовной: «Блажени нищие духом...». Блаженны те, кто сознает абсолютную нищету духовную, понимая, что ничего мы не можем без Бога сами полезного и доброго совершать.

Следующая ступень – это те, кто скорбит об этой своей духовной нищете – плачущие, в покаянии, и они утешатся. И все следующие ступени восхождения помогают человеку обрести в этом мире достойное духовное состояние своей души, которая всегда пребывает с Богом. И главное, о чем мы должны заботиться, – чтобы ни гордыня, ни дух противления Богу, истине и правде не посещали наши сердца, и стараться искоренять эти недуги кротостью и смирением, которые явил в себе святитель Николай Чудотворец. И тогда наша жизнь будет достойна христианина, тогда мы по достоинству будем называться христианами, подражая Христу, будем обретать кротость и смирение. Через это обретем покой нашим душам здесь на земле, и покой, и радость о Господе в жизни вечной.

Фотовидеостудия
Тобольской духовной семинарии
«Сибирский Кремль»

Назад

Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок
Сибирская Православная газета, 2021 г.