ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

Хроника декабря 2015 г.

День Героев Отечества

Любовь к Отчизне – важнейшее нравственное чувство для каждого гражданина, и питает это чувство память о героической истории Отечества!

Отрадно, что в праздничном календаре нашей страны есть особая дата – 9 декабря, День героев Отечества. В этот день широко и торжественно чествуется память о славе победоносного русского воинства. Вспоминаются бессмертные подвиги и воинов-героев, внесших вклад в наши многочисленные победы, прославленных Русской Православной Церковью в лике святых, и тех, кто на протяжении всей истории нашего Отечества достойно продолжает эти великие традиции, – Герои Советского Союза, Герои России, кавалеры орденов Славы и Святого Георгия.

В Центре традиционной православной культуры «Троица» села Нижняя Тавда, где учатся школьники и организует встречи православная молодежь, празднование Дня героев связано с особым почитанием и чествованием святых героев Небесного Отечества, тех воинов и защитников нашей Родины, которые были не просто бесстрашными героями и гениальными военачальниками, но своими подвигами прославили Бога и были причтены к лику святых. Среди них особо почитаются святой благоверный князь Александр Невский, святой благоверный князь Дмитрий Донской, святой адмирал Феодор Ушаков.

Наша встреча учащихся Центра «Троица» с ребятами кадетских классов, которая была организована в честь праздничного события, оставила в душе участников восторженные и неизгладимые впечатления. Это был поистине торжественный вечер, наполненный интересной, познавательной информацией. Многие из ребят узнали мельчайшие подробности героических подвигов, о которых ранее не слышали.

Особый эмоциональный подъем ощутился во время совместного пения военных и патриотических песен и проведения интересной конкурсно-игровой программы.

Значимость этого мероприятия была еще и в освещении христианского взгляда на значение веры в подвигах святых русских воинов-героев. Появилось осмысление того, что первостепенное отличие подвигов святых героев в «их самоуничижении, самоумалении, славоненавидении, презрении ко всему земному – от славы человеческой до пристрастия к земным удобствам и богатствам». В святых героях Церковь прославляет Бога, действие Духа Святого в человеке. Святые защитники нашего Отечества не ждали земной славы за свои подвиги. Их прославление в лике святых – свидетельство о другом, более важном – подвиге веры!

Душа наполняется восторженным и благодарным чувством к Богу от осознания того, что ты рожден в могучей стране и принадлежишь великому народу России, славящемуся великим множеством героев. Святое русское воинство своей доблестью и особым «житием» показало нам образец чести и достоинства, стремления к святости.

В такой день у нас, молодого поколения России, есть возможность глубоко прочувствовать ответственность перед великими предками и героями современного времени за судьбу Родины и ощутить собственный нравственный долг и необходимость служения Отечеству земному и еще более – Отечеству Небесному!

Людмила Белогубова,
Центр православной культуры «Троица»,
с.Нижняя Тавда

Назад

Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок
Сибирская Православная газета 2020 г.