ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

Хроника декабря 2015 г.

Осужденные тюменских исправительных учреждений
приняли участие во Всероссийском смотре религиозной
деятельности «Не числом, а смирением»

В исправительных колониях Тюменской области прошел конкурс православной иконописи «Канон».

Конкурс состоялся в рамках Всероссийского смотра религиозной деятельности осужденных «Не числом, а смирением», который был организован ФСИН России совместно с Синодальным отделом Московского Патриархата по тюремному служению и другими организациями.

В состав комиссии по оценке работ тюменских осужденных обязательно входит священнослужитель.

Предпочтение отдавалось работам, выполненным в традиционной технике старых мастеров по образцам XII-XVІ веков. Икона (это может быть храмовая икона, аналойная икона, домашняя икона) должна быть написана в соответствии с каноном: на дереве, с паволокой и грунтом, минеральными красками, растертыми на яичной эмульсии, и покрыта натуральной олифой или воском. Особенность резных икон – близость к древнерусской живописной иконе, в этих произведениях изображение отличается статичностью и условностью.

По окончании работы конкурсной комиссии места распределились следующим образом: 1 место заняла работа осужденного, отбывающего наказание в лечебном исправительном учреждении №19, 2 место у представителя из ИК-2, 3 место у осужденного, также отбывающего наказание в ЛИУ-19.

Далее икона, которую признали лучшей работой в конкурсе, будет направлена в Москву в Управление социальной, психологической и воспитательной работы с осужденными ФСИН России для оценки на втором – основном этапе смотра.

Победители предварительного этапа смотра-конкурса награждаются грамотами (дипломами) епархиальных управлений Московского Патриархата Русской Православной Церкви, а финалистам основного этапа присудят звания лауреатов смотра. Также победителям вручаются грамоты Синодального отдела и ценные подарки от спонсоров. Смотр «Не числом, а смирением» проводится ежегодно. В его рамках поочередно проводится конкурс православной живописи среди осужденных «Явление» (по четным годам) и конкурс православной иконописи среди осужденных «Канон» (по нечетным).

Соб. Инф

Назад

Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок
Сибирская Православная газета 2020 г.