[ Сибирская православная газета ] Богослужение в Никольском кафедральном соборе в Неделю 27-ю по Пятидесятнице

ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

Хроника декабря 2014 г.

Богослужение в Никольском кафедральном соборе в Неделю 27-ю по Пятидесятнице

В воскресенье, 14 декабря, Преосвященнейший Тихон, епископ Ишимский и Аромашевский, возглавил служение Божественной литургии в Никольском кафедральном соборе г. Ишима. Владыке сослужили протоиерей Михаил Денисов, директор Ишимской православной гимназии, клирики собора протоиерей Сергий Рыбакин и иерей Димитрий Ващук, соборный диакон Валерий Вокуев.

На службе при большом стечении прихожан и паломников во время пения первого антифона епископом Тихоном была совершена хиротесия во чтеца многолетнего пономаря собора и коменданта гимназии Николая Леонтьевича Юрченко.

Святых Христовых Таин причастилась значительная часть богомольцев. В своей проповеди владыка Тихон пожелал собравшимся богомольцам достойно и с пользой для души нести бремя Рождественского поста: очищать свою душу от греховных привычек, упражняться в молитве и добротворении, просить у Бога помощи в этом. На примере евангельского богатого юноши, огорчившегося от неспособности исполнить повеление Христа раздать свое имение нищим для наследия жизни вечной, владыка Тихон указал на нашу человеческую неспособность победить в борьбе со своими страстями, будь то алкоголь, компьютерная зависимость или другая страсть, но наша немощь к противостоянию страстям может быть преодолена всемогуществом и милосердием Творца, об этих словах Спасителя напомнил прихожанам архипастырь.

А в 13:00 в актовом зале православной гимназии состоялось знаменательное событие: концерт, посвященный трехлетию военно-патриотического клуба «Миротворец» во имя святого благоверного великого князя Александра Невского. На концерте, подготовленном и проведенном ребятами-миротворцами, присутствовали Его Преосвященство епископ Ишимский и Аромашевский Тихон, протоиерей Владимир Ашмарин, духовный наставник клуба, иерей Антоний Антоненко, один из первых организаторов клуба, стоявший у истоков создания военно-патриотического христианского молодежного движения в Ишиме, духовенство епархии, родители. Был показан ролик с краткой историей и событиями, произошедшими с ВПК «Миротворец» за эти три года. С теплыми словами благодарности воспитанники обратились к своему наставнику — майору ВДВ запаса Сергею Алексеевичу Волоскову, который неустанно с энтузиазмом и самоотдачей занимается с ребятами. К собравшимся обратился и духовный наставник клуба протоиерей Владимир Ашмарин, рассказавший о неожиданной реализации давно задуманной идеи о создании в городе подобного молодежного движения. Ребята не забыли и иерея Антония Антоненко, который вспомнил и других активистов, создававших военно-патриотический клуб, и рассказал, что организовывал этот клуб, чтобы отвлечь юношей и девушек от компьютеров, вывезти на природу. Отец Антоний пожелал помощи Божией в развитии и реализации новых проектов клуба. Обращения руководителей и наставников клуба сменяли концертные номера: песни в хоровом и сольном исполнении, танцы, демонстрация умения собирать и разбирать автомат с завязанными глазами, все это украсило праздник и подняло настроение как собравшимся, так и юным артистам, продемонстрировавшим свои умения не только в военном деле, но и в творчестве.

В заключение концерта слово было предоставлено родителям, которые с теплыми словами благодарности обратились к основателям военно-патриотического клуба, и отметили важность и необходимость этой работы, ведь, получая военные, спортивные, туристические навыки и знания, активно участвуя в благотворительном движении нашего прихода, молодой человек гармонично, всесторонне и правильно развивает в себе лучшие качества души, а значит, становится полноценной здоровой личностью, настоящим христианином и патриотом России.

Информационный отдел
Ишимской епархии.
Константин Ноговицын

Назад

Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок
Сибирская Православная газета 2020 г.