[ Сибирская православная газета ] Обретение иконы «Неупиваемая Чаша»

ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

Хроника декабря 2014 г.

Обретение иконы «Неупиваемая Чаша»

На Руси явление святого образа Пресвятой Богородицы «Неупиваемая Чаша» произошло в XIX веке. Но прихожане храма в честь преподобного Серафима Саровского г. Тюмени узнали об этой иконе в 2000 году, когда создавался приход. Узнали о чудесах, об исцелении страждущих людей по молитвам к Пресвятой Богородице. В то время акафист Пресвятой Богородице ради иконы «Неупиваемая Чаша» приобрести было практически невозможно. Некоторые прихожане от руки переписывали акафист и молились по этим записям. Строительство храма затягивалось, а иконочку так и не приобрели. И вот, 26 ноября 2014 г. настоятель нашего храма иерей Владимир Язов привез святой образ Божией Матери «Неупиваемая чаша» с проходившей в Тюмени выставкиярмарки. При входе в храм пропели тропарь Богородице, и все встречающие прихожане видели, как от иконы исходили золотые благодатные лучики, и трудно было отвести глаза от Богомладенца.

На следующий день настоятель освятил икону. В храме было празднично, зажжены все лампады, горели десятки свечей и прихожане вместе с батюшкой молились Пресвятой Богородице о здравии своих близких.

После освящения отец Владимир рассказал, что икону привезли на православную ярмарку в Тюмень из Спасо-Преображенского монастыря г. Киева. Привезли не для продажи, а как монастырскую святыню. Отец Владимир, зная о большом желании прихожан нашего храма иметь такую икону, о сборе средств на ее приобретение, уговорил киевлян продать икону.

Уступив икону, украинцы просили оставить ее на несколько дней. Но на это отец Владимир не согласился, что спасло икону от случившегося на следующий день пожара на выставке-ярмарке.

А мы верим, что икона Божией Матери «Неупиваемая Чаша» не случайно прибыла в Россию в тяжелое для Украины время. Будем молится о том, чтобы как можно быстрее прошли тяжелые времена для братских народов.

Пресвятая Богородице, спаси нас!

Н.В. Иванова, староста храма
во имя преподобного Серафима Саровского,
г. Тюмень

Назад

Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок
Сибирская Православная газета 2020 г.