[ Сибирская православная газета ] Почтили память мученика Уара

ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

Хроника января 2014 г.

Почтили память мученика Уара

1 ноября 2013 года, в день памяти св. мч. Уара Египетского, в нижнетавдинском храме-часовне, посвященном этому святому, состоялся престольный праздник. Храм был построен на сельском кладбище в 2010 г., а решение о необходимости строительства храма с таким посвящением было принято в 2007 г.; именно этот год был юбилейным - 1700 лет со дня мученической кончины св. Уара.

Начался праздник с водосвятного молебна и заупокойной литии, которые настоятель иерей Владимир Яэов совершил в стенах часовни. Кроме местных прихожан на праздник прибыла группа паломников из г. Тюмени. Затем молящиеся прошли в храм Святой Троицы, где состоялась экскурсия. Батюшка Владимир рассказал много интересного об истории села, храма, о храмовых святынях. По окончании экскурсии прихожане и паломники пообедали в приходской трапезной. Настоятель на прощание благословил каждого иконкой Святой Троицы.

Св. мученик Уар особенно любим нашим народом. К его предстательству прибегают, испрашивая ходатайства о здравии детей, а также облегчения участи душ умерших родственников, не сподобившихся Святого Крещения, и младенцев, умерших во чреве матери. Юноша Уар был начальником Тианскои когорты в Александрии в царствование римского императора Максимиана. Он был не только честным, смелым, отважным офицером, который «не прятался за спины ребят», но и тайным христианином. Истинное христианство не могло не проявлять себя. «Не может укрыться город, стоящий наверху горы. И, зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме. Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» (Мф. 5, 14-16).

И свет Уара светил пред людьми. Он, пользуясь высоким положением и немалым достатком, оказывал помощь многим гонимым и заключенным за истинную веру христианам. Посещая ночью тюрьмы, он приносил узникам пищу, перевязывал раны, ободрял. Однажды он целую ночь беседовал с осужденными на смерть христианскими учителями, которых перед тем подвергали пыткам. К утру Уар принял твердое решение исповедать веру в Христа и пострадать за Него. Утром, когда осужденных повели на казнь, Уар пошел вместе с ними. Судья приказал предать его жестоким избиениям. Святого били папками, тело его строгали железными ножами; затем, прибив к дереву вниз головой, сдирали с его спины кожу. Во время пыток святой Уар скончался. Было это в 307 г.

В дореволюционной России не было ни одного храма в честь св. мч. Уара, и это неслучайно: весь народ был крещен в православной вере, поэтому и не было острой потребности прибегать к заступничеству св. мученика. В наше время необходимость молитвенного обращения верующих к этому святому чрезвычайно остра: миллионы людей были насильно отлучены от Церкви; они жили, трудились, воевали и покидали этот мир, так и не приняв крещения.

Святый мучениче Уаре, моли Бога о нас!

Л. МОРОЗ, с. Нижняя Тавда

Назад

Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок
Сибирская Православная газета, 2021 г.