ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

Хроника декабря 2010 г.

Поступок настоящего мужчины

В 2008 году поехала я в Екатеринбург повидаться с внуком Денисом: осенью его должны были призвать на службу в армию. Знала, что идти он не хочет. Так и заявил мне при разговоре: «Не пойду! Куплю военный билет, и ты даже не уговаривай, бесполезно». Тут еще подружка его стала меня убеждать, что в наше время служить не модно и опасно, и любыми путями надо уклоняться от армии.

Горько было мне слышать это: за других отвечать - не моя забота, а вот за внука родного - с меня спрос, с рода моего. Раньше-то настоящие мужчины за честь почитали Родину защищать.

Не нашла я тогда нужных слов, расстроилась сильно, но твердо решила достучаться до сердца внука. И следующий свой разговор с примеров начала.

- Знаешь, у маминой сестры взяли мужа на войну, а он сбежал, и его четверых детей в школе дразнили дезертирами. Как плакали они, стыдились отца и завидовали тем, кто гордился наградами фронтовиков.

- Смотри, время быстро пролетит, и твои сыновья спросят: «Папа, а ты был солдатом? Расскажи, как в армии служил». Что ответишь? Что билет купил - язык не повернется. Соврешь? На обмане семью строить будешь?

- Или представь: в гараже с друзьями будешь работать, ребята о службе вспоминать начнут, о буднях солдатских рассказывать, истории разные о том, как выручали друг друга, учились жизни. Плохое-то оно забудется, а хорошее в сердце останется. А ты молчать будешь. И опять царапнет душу стыд, и позавидуешь ты этим ребятам. Так всю жизнь с нечистой совестью и будешь мучиться.

Наутро внук мне и говорит: «Баба, ну, ты мне и наговорила вчера, всю ночь не спал, все передумал».

- Ну и что надумал? - спрашиваю, а у самой сердце так и замерло.

- Решил! Пойду в армию!

И подружке твердо сказал, чтоб ждала.

Родители были очень довольны.

В октябре прислали повестку из военкомата. В конце ноября Денис был уже в части. Стали приходить письма: оказался он в Свердловской области, все у него ладилось, служба нравилась, рассказывал о товарищах новых, о командирах. И все время писал мне: «Бабушка, большое спасибо, как я тебе благодарен, что ты меня наставила на путь истинный». А я плакала от радости, что внук мой оказался настоящим мужчиной, взял на себя ответственность за меня и родителей, за детей своих будущих, за землю нашу.

Мы постоянно за него молились. Перед самым возвращением домой в части началась эпидемия гриппа в тяжелой форме, все попали в госпиталь, кроме моего внука и еще двоих солдат. Так Господь и от этой беды уберег Дениса. Служба в армии пришлась по сердцу ему, лишь одно огорчало, что всего один год служил. Хотелось бы года два, по полной!

В конце ноября мы встречали солдата.

Радость-то какая! Он Родину защищал!

Тамара Тимофеевна КЛИШКОВА,
храм Святой Троицы г.п. Октябрьское.

Назад

Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок
Сибирская Православная газета 2020 г.