ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

Хроника декабря 2010 г.

Милость Божия - вносить свою лепту в строителство храма

Одним из главных инициаторов возведения храма в районе Лесобазы города Тюмени был генеральный директор ЗАО «Ангар», депутат Тюменской областной Думы Владимир Павлович Салмин, ныне покойный. Вначале считали, что на первое время достаточно будет небольшой деревянной часовенки, вроде той, что поставили трое братьев Салминых на Мысу, но потом решили: уж если строить, так сразу церковь, и основательно - из камня.

4 сентября 2000 года местные жители на сходе приняли решение создать религиозную православную организацию - «Приход в честь преподобного Серафима Саровского г. Тюмени». Собрание утвердило Устав прихода, избрало приходской Совет. От Тюменского благочиния присутствовал иерей Геннадий Бодрягин.

О том, чье имя станет носить храм, разногласий не было. Конечно же, глубоко почитаемого по всей Руси великого молитвенника и прозорливого старца преподобного Серафима Саровского.

Для координации всех усилий по строительству храма и ускорения этого процесса в июне 2002 года был создан Попечительский совет, который возглавил депутат Тюменской областной Думы Николай Николаевич Карнаухов. В совет также вошли генеральный директор ООО «Бенат» Александр Иванович Гаркуша, генеральный директор ОАО «Тюме-ньагроцентрГАЗ» Алексей Павлович Салмин и депутат Тюменской городской думы Альбина Михайловна Селезнева.

Проект храма разработало ООО «АСПЛИТ» (директор Л.Ф. Кольякова), позже его существенно доработали, придав нынешний благолепный вид, в Тюменском филиале Сибирского института «Сибспецпроектреставрация», которым руководит Владимир Анатольевич Силантьев. Тогда же была добавлена и колокольня.

5 сентября 2004 года по благословению Архиепископа Тобольского и Тюменского Димитрия благочинный Тюменского благочиния протоиерей Сергий Ш вал ев освятил Поклонный крест на месте будущего храма. 29 октября того же года была забита первая свая под фундамент храма. Так началось строительство, которое из-за сложностей с финансами продолжается до сих пор.

Только к концу 2009 года удалось поднять стены. С помощью Божией в начале 2010 года началась заливка купольной части - всего свода, перекрытий, довершена колокольня. Все эти работы велись фирмой ООО «Зодчий» (генеральный директор В. В. Антонецкий). По ходатайству Н.Н. Карнаухова Правительство области выделило 1675 тысяч рублей на купола и кресты. Их изготовила в Челябинской области, в городе Трехгорный фирма «Морион» и сама же их смонтировала. По благословению Высокопреосвященнейшего Владыки Димитрия купола и кресты были освящены 21 сентября 2010 года иереем Александром Верейкиным в день Рождества Пресвятой Богородицы, а 26-го установлены на свои места.

Также Правительство области выделило 2315 тысяч рублей для изготовления гранитных полов и ступенек крылец. Хочется поблагодарить Правительство Тюменской области и лично Губернатора В. В. Якушева за внимание, которое уделяется духовному возрождению.

Большую лепту в общее святое дело также внесли организации: ООО «Бенат» (генеральный директор Александр Иванович Гаркуша), «Строймонтаж» (генеральный директор Николай Иванович Лысенко), выполнившая за свой счет всю электрическую часть и подарившая главное паникадило в алтарь и светильники по всему храму; ООО «Уралстальконструкция» (директор Сергей Костусьевич Белов) сделало стропила и покрыло крышу, ЖБИ-3 (директор В. П. Соловьев). «Стройкомплект-М» (руководитель Салават Авиевич Мананов) изготовила из металла с утеплением все входные арочные двери, а также дверь подвальную. Эта фирма также пообещала выполнить металлические решетки на окна по старому образцу, кованые лестничные перила и в дальнейшем не оставлять храм без своего внимания. Недавно число благотворителей увеличилось за счет ООО «Орион» (руководитель Александр Николаевич Корешков). Это общество взялось за свой счет подвести к храму тепло. Как не сказать доброе слово и в адрес «Тюменьстрой» (руководитель Анатолий Степанович Ларионов): эта организация провела воду и канализацию. С помощью А. М. Селезневой были изготовлены и установлены окна.

Заказчиком строительства выступает фирма «Зодчий». Ее генеральный директор, Василий Васильевич Антонецкий, тоже активного участвует во всех процессах стройки.

На следующий год, если Бог даст, планируем закончить наружную отделку храма, изготовление красивого резного иконостаса, приобретение церковной утвари. Приступим и к благоустройству территории, строительству других помещений. Нужны Воскресная школа с большим актовым залом и двумя классами для занятий по интересам для мальчиков и девочек, библиотека, прачечная, просфорня, швейная, церковная лавка, трапезная. Весь этот комплекс потребует более 7 миллионов дополнительных вложений. Но без этого никак не обойтись.

Приход живет и действует. На протяжении пяти последних лет по средам и воскресеньям проводятся молебны преподобному Серафиму Саровскому, читаются акафисты. По необходимости (обычно раз в месяц) служатся молебны с водоосвящением. В хорошую погоду - у Поклонного креста, в холода - в молельной комнате, которая находится в вагончике на территории храма. В большие праздники в этом году уже стали служить в самом храме.

Совет прихода в честь преподобного Серафима Саровского приглашает всех к участию в строительстве храма.

Пожертвования принимаются в любом виде: по безналичному расчету, наличными, стройматериалами.

Реквизиты МПРО «Приход в честь преподобного Серафима Саровского г. Тюмень»:

р/n 40703810967100106122
Западно-Сибирский банк
Сбербанка России (ОАО)
г. Тюмень (Тюменское городское отделение O29).
ИНН 7203116518
E/N 30101810800000000651
БИК 047102651
КПП 720301001

Назначение платежа - добровольное пожертвование на строительство храма.

С молитвою и благодарностью Совет прихода примет любую помощь.

Приходской совет храма во имя
преподобного Серафима Саровского,
г. Тюмень

Назад

Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок
Сибирская Православная газета 2020 г.