ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

Хроника декабря 2010 г.

Сибирскому казачьему войску - 428 лет

Православное казачество всегда было оплотом государственности в России, славные казачьи атаманы со своими полками одерживали бесчисленные победы, многие из которых были решающими в истории России и братских славянских народов.

19 декабря 2010 года Сибирскому казачьему войску исполнилось 428 лет. Этой дате были посвящены праздничные мероприятия, прошедшие в этот день в Тюмени.

В 8.00 часов утра началось праздничное Богослужение, посвященное памяти Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца в Крестовоздвиженской церкви г. Тюмени (ул. Луначарского, 1). После этого состоялась торжественная церемония принятия в казаки. Сибирское казачье войско пополнилось еще на несколько человек. В 13.10 начался митинг у Поклонного креста в историческом сквере (район облвоенкомата), после чего в 14.00 в Большом концертном зале Тюменской академии культуры по ул. Республики, 2 прошел праздничный концерт казачьего коллектива «Благороссичи» под управлением казачьего атамана Владимира Николаевича Есикова. Исполнялись молитвы и молитвенные напевы, казачьи песни. Все слушатели остались довольны. После концерта уже в неофициальной обстановке казаки собрались кругом и пели казачьи песни.

В то же время состоялись состязания конников конно-спортивного клуба «Арчак» на кубок Ермака. О последнем мероприятии подробно рассказал Святослав Шитов, наказной атаман Конно-казачьей дружины им. Атамана Анненкова.

- В день образования Сибирского казачьего войска и в день Святителя Николая Чудотворца на прибрежной зоне оз. Круглого, недалеко от парка Гагарина поселка Мыс, прошли спортивные мероприятия, посвященные очередной годовщине Сибирского Казачьего войска. Гвоздем программы стали соревнования по конно-спортивному ориентированию и конному биатлону (метанию копья в цель на скаку). Желающих принять участие в мероприятиях оказалось очень много, в основном это были молодежь и дети. Прекрасные результаты по метанию копья показали девушки. Так, победительницей в конных состязаниях стала Дарья Ворончихина. Из казаков отличились Александр Столяров, Святослав Шитов. В соревнованиях по дре-вокольному спорту победителем стал Игорь Таравик, в рыбной ловле - оренбургский казак Владимир Жуков. Он поймал около 80 кг рыбы. Старики Союза казаков России Л.П. Манин и В.И. Гибадуллин здесь же приготовили из этой рыбы уху. Казаки и дети, гости праздника, с удовольствием отметили годовщину Сибирского казачьего войска ухой на 30-градусном морозе. У детей на подобных мероприятиях появляется казачья закалка, и уже даже в мороз они не мерзнут.

Хочется поблагодарить Владимира Дмитриевича Афанасьева, организатора этих спортивных мероприятий, которые проводятся в любое время года, несмотря на жару и холод. Вместе с В. Д. Афанасьевым мероприятия готовила конно-казачья дружина имени атамана Анненкова.

Заключить рассказ хочется словами казачьей поговорки: «Казаком нужно родиться, казаком нужно стать, казаком нужно быть, тогда обретешь Царствие Небесное и славу в потомках!» Это сказано с той целью, чтобы не мы забывали наши корни, так как без корней дерево (Россия) погибнет.

Сергей МАХОНИН

Назад

Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок
Сибирская Православная газета 2020 г.