ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

Хроника декабря 2010 г.

Крестный ход на лыжах Войновка - Созоново

По благословению Архиепископа Тобольского и Тюменского Димитрия с 5 по 7 декабря 2010 года состоялся первый молодежный Крестный ход на лыжах. Он проходил по маршруту Войновка - Антипино - Мальково - Криводаново - Созоново и был посвящен дню святой великомученицы Екатерины и 100-летию старого Тобольского тракта.

Крестный ход возглавил настоятель Свято-Никольского храма п. Боровский иерей Евгений Пуртов. Он начался из п. Войновка в составе 15 человек. Крестоходцы — это юноши и две девушки из юношеского центра «Аванпост». Путь им предстоял нелегкий, но юноши и девушки шли с энтузиазмом, преодолевая сугробы, заносы, а дальше по тонкому льду Туры с Иисусовой молитвой на устах. И Божия помощь им сопутствовала. Все крестоходцы достойно выдержали испытания, дошли до конца маршрута и дружно вступили в распахнутые двери храма святой великомученицы Екатерины села Созоново.

Немного из истории храма. Строительство в с. Созоново храма в честь великомученицы Екатерины началось в 1909 году и закончилось в 1914-ом. Храм был освящен Тобольским архиепископом Варлаамом. В годы лихолетия претерпел большие разрушения и поругания. В наше время он действующий, службы проводит благочинный Тюменского благочиния протоиерей Андрей Сбитнев. По Тобольскому тракту этот храм и сегодня является очень значимым для православных приезжающих, так как до самого Тобольска после него храмов больше нет.

...Пасмурное утро 7 декабря. Идет снежок. На фоне светлеющего неба возвышается храм из красного кирпича с колокольней и своеобразными куполами с Крестом. К храму стекается со всех сторон молодежь, медленно идут бабушки - прихожанки храма. Подъезжают паломники из города. Благоговейно входят в просторный храм, молятся, заказывают требы, возжигают свечи.

Вот и батюшка приехал, отец Андрей с певчими. Храм оживает - начинается Божественная литургия: неторопливое чтение, задушевные песнопения, и на душе становится радостно и немного тревожно: задерживается приход участников Крестного хода.

Но вот двери храма вновь открываются, и заходят с хоругвями Николая Чудотворца и Сергия Радонежского во главе с иереем Евгением Пуртовым участники Крестного хода. Молятся, затепливают свечи. По окончании службы совершается праздничный Крестный ход вокруг храма.

В храм все прошли под старинной иконой великомученицы Екатерины. Отец Андрей поздравил с престольным праздником прихожан, паломников, участников Крестного хода, рассказал о прославленной святой великомученице Екатерине, о ее предстательстве перед Всевышним, о даровании духовной силы на нашем жизненном пути. Затем отец Андрей поблагодарил всех участников первого молодежного Крестного хода за труд и пожелал в дальнейшем продолжить эту традицию. Участникам Крестного хода от «Аванпоста» вручены памятные подарки. Хоругви, участвовавшие в Крестном ходе, были переданы в часовню «Аванпоста». Всем присутствующим на праздничном Богослужении была предложена скромная трапеза. Слава Богу за все!

Ираида АНТИПАНОВА, прихожанка
храма в честь иконы Божией Матери
«Целительница» г. Тюмени

Назад

Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок
Сибирская Православная газета 2020 г.