ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

Хроника декабря 2010 г.

Слово Архиепископа Димитрия на ежегодной научно-практической конференции
в Тюменском юридическом институте МВД РФ

Уважаемый Александр Иванович! Доблестные офицеры, преподаватели, курсанты, участники и гости конференции! Дорогие отцы, братья и сестры!

Сегодня в стенах Тюменского юридического института Министерства Внутренних Дел Российской Федерации проходит важный разговор о духовных основах образования сотрудников органов внутренних дел.

В нашем государстве подразделения Министерства внутренних дел являются гарантом законности и общественной безопасности. На них возложена задача защиты прав граждан. Именно поэтому столь важной является духовная и нравственная установка сотрудников, тех, кому доверено законом стоять на защите прав граждан.

Анализируя соотношение права и духовной жизни, великий русский философ Иван Александрович Ильин пишет, что право возникает из внутреннего, духовного мира человеческой личности и осуществляется посредством правосознания. В свою очередь, корни правосознания утверждаются в душе человека через его истинную религиозность.

Таким образом, у сотрудника органов внутренних дел закон должен налагаться на то духовное основание, на котором покоятся правовые нормы, иными словами, обрести тот абсолютный фундамент, имя которому - Закон Божий. Тогда буква гражданского закона, не теряя своей четкости, приобретет истинный духовный смысл.

Прийти к этому можно только через собственное духовное образование и, по большому счету, только в Церкви - через Святое Крещение, участие в Церковных Таинствах и в церковной жизни. Именно себя в первую очередь должен переделать сотрудник органов внутренних дел, если он действительно хочет защитить добро и противостоять злу. В основу его духовно-нравственного становления должны быть положены такие общечеловеческие ценности, как честность и бескорыстие, справедливость и порядочность, скромность и трудолюбие, внимание и уважение к людям. Все эти качества будут искренними, если они подкреплены любовью, а не будут размыты греховным эгоизмом.

Успешное решение этой задачи во многом будет зависеть от того, насколько преподаватели вузов МВД смогут донести христианские общечеловеческие нравственные ценности до будущих защитников правопорядка. Чем скорее эти ценности будут восприняты ими - тем скорее мы обретем в нашем обществе подлинный правопорядок, согласие и мир. В свою очередь, успех духовно-нравственного становления напрямую зависит от плодотворного сотрудничества образовательных учреждений с Русской Православной Церковью, созидательницей и хранительницей духовных традиций народа на протяжении более десяти столетий.

Вряд ли найдется человек, который рискнет сказать, что у него нет совести, даже независимо от его отношения к религии и к Богу. Часто можно услышать такое высказывание: «А зачем мне Бог? Я и так живу по совести». Говорящий не подозревает, что посредством совести человека его и сопровождает сам Бог. Есть и такое выражение: «Поступай по совести - и никогда не согрешишь». Потому что совесть в человеке - это голос Божий, который всегда ему подскажет, как поступить в той или иной ситуации. Те, кто признают в себе наличие совести, руководствуются ею в своих поступках. Через это руководство формируется нравственный облик человека. У тех же, кто попирает свою совесть, происходит повреждение нравственных начал. Это становится особенно актуальным в отношении сотрудников органов внутренних дел как непосредственных защитников правопорядка. При этом очень важно сознавать, что грех разрушает нравственное чувство, и голос совести заглушается. p>В светском ВУЗе студенты (или курсанты) в своем подавляющем большинстве не знакомы с Учением Церкви. Следовательно, практическими носителями нравственного богословия перед ними выступают их учителя. Это накладывает на них высокое требование соответствовать идеалам христианской нравственности и ставит перед ними настоящие миссионерские задачи. Речь, конечно, идет не о высоком богословии, а о том, чтобы заинтересовать обучаемых, пробудить их совесть и преподать им понятия добра и зла.

При этом основной упор необходимо сделать на связи христианства с жизнью современного человека. Христианские истины следует привязать к конкретным жизненным обстоятельствам. Преподаватель должен наглядно показать, что заповеди Божий являются той незыблемой основой, на которой призвана строиться жизнь каждого человека. До сознания курсантов нужно донести, что христианство - это и есть сама жизнь. Необходимо раскрыть христианский взгляд на природу человека, состоящую из тела и души.

Нравственно-богословская тематика могла бы проводиться через дисциплины гуманитарного цикла по кафедрам философии, истории, социологии, этики. Даже такие на первый взгляд узкоспециальные кафедры, как кафедры криминологии и уголовного права, могли бы в рамках спецкурсов рассмотреть, например, проблему духовной сферы как фактора преступности. Кроме того, в ходе лекций и практических занятий могут быть успешно разрушены штампы и искажения, бытующие в светском обществе в отношении христианской жизни, веры и Церкви. Жить по-христиански не в тягость, а в радость.

В заключение хочется пожелать всем участникам конференции плодотворной работы и помощи Божией в деле подготовки защитников нашего правопорядка.

Храни вас всех Господь.

Назад

Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок
Сибирская Православная газета 2020 г.