ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

Хроника декабря 2010 г.

Впервые за 60 лет был совершен молебен перед Порт-Артурским
образом Божией Матери

4 декабря 2010 года в Свято-Владимирской часовне на русском кладбище города Люйшунь (Порт-Артур) впервые за 60 лет был совершен молебен перед Порт-Артурским образом Божией Матери, передает служба коммуникаций ОВЦС. Написанный царскосельским иконописцем М.М. Осипенко специально для часовни в Порт-Артуре, образ является точным списком с чудотворной Порт-Артурской иконы Божией Матери, хранящейся во Владивостоке. Сама чудотворная икона, написанная в благословение русскому воинству во время русской-японской войны 1905 года, так и не была доставлена в Порт-Артур. Со временем она была утеряна, а в 90-е годы XX века вновь обретена в Иерусалиме группой паломников из Владивостока.

Молебен совершил настоятель Петропавловского прихода в Гонконге протоиерей Дионисий Поздняев. По окончании молебного пения у Поклонного креста была отслужена лития о воинах, павших во время военных кампаний на Лаодунском полуострове и погребенных на порт-артурском кладбище. За богослужениями молились генеральный консул России в Шэньяне С.Н. Подберезко и верующие, прибывшие из Даляня, Шэньяна, Ханчжоу и Гонконга, сообщает сайт «Православие в Китае».

Русское кладбище в Порт-Артуре является частью восстановленного в 2010 году усилиями русских и китайских специалистов мемориального комплекса. Во время официального визита в КНР в сентябре нынешнего года русское кладбище города Люйшунь (Порт-Артур) впервые посетил Президент России Д.А. Медведев. В настоящее время заботу о мемориальном комплексе несут местные муниципальные власти.

Назад

Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок
Сибирская Православная газета 2020 г.