ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ


Хроника декабря 2009 г.

Никольский храм Ишима обретает колокольню

Можно ли колокольный звон измерить в весе? Физики усомнятся. А прихожане ишимской Никольской церкви смогли на своем престольном празднике его ощутить осязаемо. Мерные звуки двух новых колоколов далеко разносились в морозном воздухе, и ледяной туман рассеивался под их упругим напором…

Построенный в 1891 году Никольский храм не имеет колокольни. Ее проект был утвержден лишь в 1917 году и по причине исторических катаклизмов остался неосуществленным. Поэтому пять небольших кампанов висят в арке над главным входом. Их звон слышен слабо – звук уходит внутрь здания. Настоятель прихода иерей Владимир Ашмарин не скрывает своей мечты о полноценной звоннице: «На северо-западном углу церковной ограды когда-то стояла часовня. Ее разрушили в советское время. Теперь мы планируем поставить там колоколенку в том же русском стиле, что и храмовый комплекс. Архитектор из г. Радужный готов сделать безвозмездно ее проект».

Для будущей звонницы колоколов пока маловато. И с сентября 2009 года начался сбор средств на приобретение двух средних кампанов. Хотя Ишим – город небогатый, в церковные кружки удалось собрать 150 тысяч рублей. 30 ноября в город прибыли творения каменск-уральского литейного предприятия «Пятков и К». На большем колоколе, весом 326 килограммов – памятная надпись и иконы святых Николая Чудотворца и Александра Невского, небесных покровителей храма. Меньший весит 164 килограмма.

Всего же – около полутонны. Произведения литейного искусства разместили на временной звоннице. Сбор средств продолжается. Для погашения долга нужно еще 100 тысяч рублей.

Освящение колоколов наметили на 19 декабря, день памяти Святителя Николая Мирликийского. Этот день, называемый в народе Никола зимний, особо почитался в Ишиме. К нему приурочивалась ежегодная Никольская ярмарка, по величине оборотов входившая в десятку крупнейших торгов России. И в этот же день традиционно бывает крепкий мороз. «Когда мы читаем псалмы, то находим там такие слова: не только всякая живая душа хвалит Бога, но его благословляют и мороз, и стужа. И колокола, вещи неодушевленные, тоже созданы для того, чтобы хвалить Бога, призывать верующих к молитве, как прообраз архангельской трубы, возвещающей второе пришествие Христа», – заметил в проповеди перед освящением отец Владимир.

Геннадий КРАМОР,
фото автора

Назад

Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок
Сибирская Православная газета, 2021 г.