ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ


Хроника декабря 2009 г.

Архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий возглавил престольные торжества в Знаменском кафедральном соборе Тюмени

Как свидетельство неизбывной любви верующих к Божией Матери и ее иконе «Знамение» более двух веков назад воздвигнут Знаменский кафедральный собор в Тюмени.

Празднование иконы Божией Матери совершается 10 декабря, и в этот день любовь и почитание святого образа проявляются во всей полноте, искренности, уповании на милость и заступничество Пресвятой Богородицы.

10 декабря 2009 года. Знаменский кафедральный собор в праздничном убранстве. Храмовая икона Божией Матери «Знамение» в красивом цветочном венке.

Для кафедрального собора празднование иконы «Знамение» – престольный праздник. Несмотря на будний день, собор с раннего утра заполнен верующими горожанами. На праздник главного храма Тюмени пришло духовенство и прихожане всех храмов города, Тюменской православной гимназии, монахини Ильинского женского монастыря и воспитанницы приюта «Отрада».

Торжественность события умножалась прибытием в Тюмень на престольный праздник настоятеля Знаменского собора Высокопреосвященнейшего Архиепископа Тобольского и Тюменского Димитрия. Его встречают перезвоном колоколов и цветами. Владыка благословил верующих и возглавил праздничную Божественную литургию, которая дала много духовной радости и умиротворения верующим.

Во все время Богослужения молящихся радовали слаженным, красивым пением хоры Тобольской Духовной семинарии, Тюменской Православной гимназии и Знаменского собора.

По завершении Божественной литургии Владыка Димитрий поздравил всех молящихся с праздником и подчеркнул: «Иконы Божией Матери почитаемы в нашем Отечестве, в нашем боголюбивом народе, ибо из уст в уста, из века в век передается предание об особом покровительстве Божией Матери над Россией. Образ Божией Матери «Знамение» особо почитается в нашем Сибирском регионе, ибо Она явила Свой образ в Абалаке и многие чудеса, многие милости проявляются через этот образ на всех, кто с верой, надеждой и любовью прибегает к нему».

Сугубо поздравил Высокопреосвященнейший Димитрий пришедших на праздничную службу детей, вручив каждому из них по шоколадке. Престольный праздник завершился общей праздничной трапезой.

К. Прянишников, г. Тюмень

Назад

Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок
Сибирская Православная газета, 2021 г.