ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ


Хроника декабря 2009 г.

Церковь и силовые структуры: задача общая – борьба со злом

О соотношении мер карательных и мер воспитательных, о соработничестве Церкви и силовых структур в борьбе с преступностью, духовно-нравственном оздоровлении общества – об этом шла речь на ставшем уже традиционным региональном семинаре «Церковь и силовые структуры: взаимодействие в воспитании молодежи», который прошел в декабре на базе Тюменского юридического института МВД России.

Открытию семинара предшествовал совместный молебен в храме святого благоверного князя Александра Невского, что находится на территории учебного заведения. А затем в лекционном зале собрались священнослужители Тобольско-Тюменской епархии, профессорско-преподавательский состав института, курсанты, представители общественных организаций.

В приветственном слове Высокопреосвященнейший Архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий сразу подчеркнул общность усилий МВД и Церкви: «Взаимодействие предполагает действие в одном направлении, и наша задача, действительно, одна – бороться со злом. Но есть зло, приходящее извне, а есть то, что разрушает человека изнутри. Отсюда и внешнее различие наших с вами функций: у Церкви – учить народ, воспитывать на примерах добра, у силовых структур – выявлять и наказывать преступников. И сотрудники МВД , которые служат добру, но каждый день сталкиваются со злом, должны сами иметь огромные внутренние силы, чтобы не ожесточиться, а быть всегда со своим народом, не отворачиваться от него.

Взаимоотношения Церкви и силовых структур должны включать в себя, прежде всего, целесообразность. Каковы наши общие цели? Утвердить любовь к Родине, любовь к людям. Но здесь есть момент сложный, лукавый.

Иногда любовь вырождается в эгоизм. Святое писание говорит: «Любите врагов ваших». Человеку в погонах бывает трудно это понять, ему обычно ближе более крепкие выражения. На наш взгляд, это заблуждение.

В работе силовых структур очень важен аспект профилактики, а здесь пока позиции сдаются. И что тут ни говори, а в основе формирования нравственных качеств гражданина, и сотрудника милиции в том числе, лежит все-таки вера. Еще Суворов говорил, что без веры и патриотизма ратный труд и само понятие «защитник Отечества» теряют свой смысл, а Россия обрекается на «скудное будущее» и «бесславную судьбу». Конечно, эти проблемы в силовых структурах связаны с общей духовной деградацией общества. Казалось бы, сейчас уже нет прошлого воинствующего атеизма светской власти, расцветает Церковь, но ведь и зло не дремлет: идет наркотизация молодежи, насаждаются экстремистские настроения, нарушено правильное понимание семейной жизни. Наши общие усилия должны быть направлены на возрождение традиций духовного воспитания, на обладание подлинно христианской любовью к людям».

Огромное значение бережного формирования духовно-нравственных ценностей, ответственного отношения к будущей профессии курсантов и студентов Тюменского юридического института МВД России подчеркнул в своем докладе заместитель начальника отдела воспитательной работы учреждения Николай Шелепов. Он рассказал о работе созданного при институте духовно-просветительского центра, где проходят беседы, показываются фильмы, оказывается содействие в работе представителей традиционных религий с курсантами, изучается культура нашей Родины, ведутся научные исследования по истории, изучаются проблемы отклоняющегося поведения.

Доцент кафедры гуманитарных и социально-экономических дисциплин Тюменского высшего военно-инженерного командного училища Владимир Свалов поделился своими раздумьями о непростой судьбе нынешней армии и рассказал о работе по воспитанию защитников Отечества.

Интересные взгляды на образование молодежи высказал с высокой трибуны и иерей Николай Сушков, священник храма святого благоверного князя Александра Невского. По его словам, в основе современной образовательной системы лежит принцип полезности человека обществу. Мы даем детям и молодежи знания, которые затем пригодятся врачам, инженерам, плотникам, управленцам, милиционерам, но не учим их быть просто людьми. «Но если задуматься, то какая польза обществу от восьмидесятилетней бабушки? – размышляет докладчик.

– Да никакой! Но ведь она чья-то мать, жена, прихожанка, да и вообще драгоценнейшая часть нашего мира!». Если подходить к жизни только рационально, искать в ней лишь прямую материальную выгоду, то наше образование может повернуться против нас самих. «Предаст же брат брата на смерть, и отец – детей; и восстанут дети на родителей и умертвят их», – говорится в Писании.

Опытом духовно-нравственного воспитания молодежи поделился и генеральный директор детско-юношеского центра «Аванпост» Александр Перов. В этой организации давно и прочно военно-патриотическое направление работы связано с Православием. И это, на взгляд Александра Николаевича, приносит хорошие результаты.

Андрей Анисин, доцент кафедры философии, истории и экономики Тюменского юридического института, заострил внимание собравшихся на духовных основах права и правопорядка: «Преступность растет. Какой тогда смысл с ней бороться? Атеистическое мировоззрение не способно дать ответ на этот вопрос. Но все равно мы понимаем, что жизнь надо неуклонно исправлять – править. Правовые нормы и появились именно с этой целью. И христианство поддерживает нас в том, что если обычными человеческими силами зло не искоренить, то можно хотя бы прекратить его разрастание».

Серьезный диалог силовых структур и православного духовенства продолжился на круглых столах «Предупреждение антиобще- ственного и противоправного поведения не- совершеннолетних» и «Духовно-нравственное воспитание курсантов и студентов образова- тельных учреждений». Что особенно важно, в обсуждении этих вопросов принимали участие те, от кого в скором времени будет зависеть правопорядок в нашей стране – бу- дущие сотрудники МВД . Какими выйдут они из стен института, что принесут с собой в силовые структуры, какую сторону займут они в извечном споре гуманизма с жестоко- стью? Очень хочется, чтоб человек в погонах стал нашим другом и защитником.

Елена Кошкарова , г. Тюмень

Назад

Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок
Сибирская Православная газета, 2021 г.