ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

Хроника декабря 2009 г.

В Приштине впервые за десять лет служили Божественную литургию в день памяти Святителя Николая Чудотворца

Около 30 сербов из Приштины и окрестных сел отпраздновали праздник Святителя Николая Чудотворца в одноименной церкви в Приштине, с колокольни которой впервые после 1999 года раздавался звон колокола.

Пономарь Илия Трайкович рассказал, что колокол приштинской церкви два месяца назад подарили братия и владыка Теодосий из монастыря Высокие Дечаны.

В 2004 году церковь Святого Николая и приходской дом в Приштине были полностью сожжены и разорены албанцами в ходе мартовского погрома.

Сегодня отслужил Литургию в частично восстановленном храме и разрезал славски колач приходской священник Лаплего Села и Приштины Милорад Цветкович, по благословению епископа Артемия.

«Монастырь Высокие Дечаны до сегодняшнего дня подарил приштинской церкви различные церковные реликвии, но и верующие тоже приносят в частично восстановленную церковь иконы, хоругви и прочие реликвии и глубоко верят, что эта церковь заживет как и раньше в полном сиянии, и в ней мы снова сможем каждый день молиться Богу», – рассказал Трайкович.

На празднование дня Святого Николая впервые после 1999 года пришли и бывшие жители Приштины, а ныне внутренне перемещенные лица, проживающие в Грачанице.

Назад

Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок
Сибирская Православная газета, 2021 г.