ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

Хроника декабря 2009 г.

В Красноярской епархии запущен храм-вагон

По окончании чина освящения и крестного хода вагон-храм во имя св. равноапостольной княгини Ольги был прицеплен к красноярскому поезду здоровья и торжественно отправился в сторону Хакасии. В течение двух ближайших недель церковь на колесах и передвижной консультативнодиагностический центр посетят также отдаленные села и города на юге, западе и востоке Красноярского края. Как было отмечено ведущим торжественного мероприятия, прошедшего на привокзальной площади станции «Красноярск», в честь освящения вагона-храма: «Медики лечат тело, священники лечат душу. Задачи разные, цель одна — помощь людям».

В мероприятии участвовали Председатель Законодательного Собрания Красноярского края Александр Усс и заместитель Главы города, начальник департамента социальной политики городской администрации Василий Куимов. К присутствующим обратился также начальник Красноярской железной дороги Владимир Рейнгардт. По окончании речи Владимир Гарольдович передал заведующему передвижным консультативно-диагностическим центром «Доктор Войно-Ясенецкий (св. Лука)» Геннадию Рощупкину икону святителя Луки. «Компания ОАО «РЖД » тесно и плодотворно сотрудничает с Русской Православной Церковью, – заметил начальник Красноярской железной дороги. – Отрадно то, что теперь в составе нашего поезда здоровья будет курсировать и миссионерский вагон-храм, а икона из Симферополя с частицей мощей будет постоянно находиться в одном из врачебных кабинетов передвижного центра, благословляя медиков на их благое дело в память о святителе Луке».

По благословению архиепископа Антония секретарь Красноярского Епархиального управления протоиерей Иоанн Романюк вручил двадцать пять архиерейских грамот и благодарственных писем потрудившимся над воплощением нового миссионерского проекта епархии — среди них и сотрудники красноярского электровагоноремонтного завода, и ведущие специалисты различных железнодорожных ведомств, и художники — дизайнер и иконописец.

По окончании церемонии, перед отбытием в свой первый рейс храм посетили сотрудники железной дороги, представители краевых и городских властей и православной общественности. Интересно, что одними из первых, кто зажег в железнодорожном передвижном храме свечи и помолился, были верующие цыгане. Красноярские «ромалы» очень живописно смотрелись в роскошно убранной бардовым гобеленом «кочующей церкви».

Инициатива постройки вагона-храма принадлежит Ассоциации строительных и транспортных перевозчиков «Даль-Экспресс»: Организация обратилась к президенту ОАО «РЖД » Владимиру Якунину и предложение получило поддержку. На средства предприятий, входящих в «Даль-Экспресс», был приобретен пассажирский вагон, проведены работы по ремонту и переоборудованию. А Красноярская железная дорога – филиал ОАО «РЖД » взяла на себя затраты по эксплуатации вагона-храма.

Храм отнюдь неслучайно освящен во имя равноапостольной княгини Ольги. Первый вагон-церковь, созданный в конце XIX столетия, также был сооружен во имя святой княгини Ольги, являющейся духовной покровительницей дочери императора Николая II Ольги. Этот вагон курсировал на Западно-Сибирской и Средне-Сибирской железных дорогах. Выполняя миссионерский поезд по дореволюционному образцу, современные меценаты и железнодорожники, по словам благотворителей, вновь попытались «восстановить историческую справедливость».

Назад

Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок
Сибирская Православная газета, 2021 г.