ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

Хроника декабря 2008 г.

Не устрашимся современного Голиафа

Когда передо мной, молодым пра- вославным человеком, встает вопрос: как жить в современном обществе, сохраняя в своем сердце и исполняя заповедь Божью о любви – я сразу думаю о храме.

Приходя в храм Божий, я попадаю в привычный мне мир. Здесь все дорого, близко и понятно, здесь я с Богом. Но ведь жизнь не ограничивается лишь церковной оградой. И покидая храм, сразу оказываешься в иной среде, с иными духовными и жизненными ценностями. Такие вот две различные жизни по ту и эту стороны храма. В одной царит любовь и умиротворение, а в другой – преобладают пороки, корыстолюбие, ненависть и злоба. Получается некое раздвоение, когда не знаешь, как себя вести.

В своем обращении к молодежи Архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий на съезде «Сибири молодой православной» в г. Тюмени в 2008 г. сказал: «Молодежь должна стать объединяющей силой, целью которой является миссионерское служение. Нужно помочь человеку встать на путь добра».

Увы, для молодых сегодня ни в литературе, ни на экранах нет героя нашего времени. Этакого духовного маяка, на который бы держали курс блуждающие в пучине житейских вод. Этим маяком должны стать мы, современная православная молодежь. Своим примером мы ежедневно, ежечасно должны показывать остальным, как необходимо жить и хранить себя от греха.

Да, современный человек, безусловно, пассивен и расслаблен. Господи! Дай нам силы послужить Тебе, угодить Твоей Церкви. Нам, православным юношам и девушкам, не нужно бояться быть «белыми воронами» (белыми же, не черными) среди сверстников и стыдиться вести благочестивый образ жизни.

Архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий назвал пороки, которые сегодня поражают нашу молодежь, «современный Голиаф». Когда-то царь Давид, будучи еще пастухом, смог одолеть великана Голиафа одним камнем, имея в своем сердце крепкую веру и упование на Бога. Теперь очередь за нами! Пробил наш час! Не убоимся же и мы современного Голиафа.

Н.В. Кондаков,
член молодежного
Движения прихода храма во имя
Николая Чудотворца
поселка Белый-Яр

Назад

Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок
Сибирская Православная газета 2020 г.