ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

Хроника декабря 2008 г.

Своей жизнью открывать людям красоту Православия

Сегодня не существует объективных причин и препятствий скрывать свою веру. Позиция подавляющего большинства представителей современного общества такова: «Веришь в Бога – пожалуйста. Изредка заходишь в храм и даже беседуешь со священником? Понятно, – кому же не нужна психологическая разгрузка?»

А вот если человек, да еще молодой, посещает Богослужения, исповедуется и причащается, да еще посты соблюдает, которые длятся большую часть года, тут не избежать удивленных взглядов за спиной.

Действительно, современное общество не всегда готово принять и понять человека, имеющего православные ценности. Все хотят больше зарабатывать, интереснее развлечься, выгодно устроиться, брать от жизни все, потреблять услуги, блага, жить с комфортом, ничем, в общем, не отличаясь от других.

Как же современному молодому человеку устоять перед столь многочисленными соблазнами? Ведь молодость – это пора самореализации и творческого подъема. И как легко иногда сойти с тонкой тропы истинного пути, соблазниться человеческому сердцу. Увидел рекламу и лукавая мысль закралась в душу: «почему у меня нет?» Или пригласили на праздник в пост – «все веселятся, а я нет?!» И множество других случаев. Душевная пустота у многих молодых людей сегодня заполняется мнимыми удовольствиями: желанием забыться от реальной жизни в компьютерной игре, поддаться неутомимой жажде легкого богатства в зале игровых автоматов, уйти от проблем с помощью дозы наркотиков. А по сути, лукавый дает нам старые пилюли греха с новыми названиями: игромания, депрессия, наркомания, сво- бодная любовь.

Современные соблазны известны еще со времен появления человека: зависть, алчность и уныние. И нет никакого иного излечения от них, как исполнение Божиих заповедей. Это труднейшая работа над собой, своим внутренним миром, может быть успешной благодаря церковным Таинствам, подкрепляющим душу Божественной благодатью.

Но быть православным не означает бить в себя в грудь, поучая и ежечасно обличая ближних, с гордостью перечисляя их недостатки. Надо стремиться быть помощником, показывая свою веру не на словах, а на деле, через свой образ жизни открывать людям мир Православия.

Как известно, где двое или трое соберутся во имя Божие, там и Господь. Очень радует, что при наших храмах действует движение «Сибирь молодая православная». Оно помогает молодежи объединиться, выразить свою активную жизненную позицию, деятельную веру. Помощь ближним, храмовые послушания, участие в социальных и творческих мероприятиях, да и просто, живое человеческое общение помогают держаться на плаву легкой лодочке человеческой души в бушующем море современной жизни. Юношам и девушкам, имеющим твердые жизненные устои, нашедшим для себя Христа, будет легко отказаться от приглашения в клуб или на пустую вечеринку, ведь они имеют перед собой цель не заполнить, чем попало, жизненные мгновения, а дорожат каждым из них.

Светлана НИГАМЕДЬЯНОВА,
прихожанка храма прп. Серафима
Саровского, гп. Талинка

Назад

Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок
Сибирская Православная газета 2020 г.