ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

Хроника декабря 2008 г.

На съезде я нашел единомышленников

Как-то августовским, воскресным днем минувшего года после Божественной литургии в храме апостолов Петра и Павла я вышел и последовал по маленькой дорожке в надежде найти что–нибудь интересное. Увидев перед собой здание русской архитектуры, я зашел в него. Так я попал на родительское собрание Воскресной школы. После собрания отец Алексий предложил мне заняться досуговой работой с детьми Воскресной школы. Через неделю я был уже зачислен в ряды «Сибири молодой православной», а через месяц я летел в Тюмень на ее восьмой съезд.

В самолете я задавал себе несколько раз вопрос: какое значение имеют эти съезды? И побывав на всех встречах в Тюмени, я понял, что значение таких съездов очень велико: можно найти ответы на многие актуальные вопросы современной молодежи, которая интересуется и тянется к Богу. А неформальное общение среди единомышленников дает уверенность в том, что ты не одинок в своем выборе и есть сверстники, которые понимают и поддерживают тебя. Это для молодежи очень важно.

Очень запомнились слова Владыки Димитрия, который сказал, что формирование доброй нравственности у подрастающего поколения является важнейшим условием развития России, сохранения культуры в стране. К сожалению, в наше время общество все воспитание возлагает на педагогов, воспитателей и учителей, не задумываясь, смогут ли они помимо общеобразовательной программы зародить в душе ребенка семена доброй нравственности. Это может, по-моему, сделать только наша Православная Церковь.

20 октября в 9 часов утра началась регистрация участников съезда, а в 11 часов состоялся торжественный молебен, который возглавил Владыка Димитрий. В 12 часов началось пленарное заседание съезда «Сибири молодой православной», в завершении которого выступил хор Тобольской Православной Духовной семинарии. Меня сильно поразило пение семинаристов, оно мне показалось таким одухотворенным, духовно великим. Потом состоялся обед и собрание в храме Симеона Богоприимца. Здесь происходила работа по секциям. К сожалению, были представлены только два доклада, но они оставили след в памяти, потому что я нашел единомышленников в деле возрождения православной культуры. Также состоялась довольно интересная дискуссия по таинству Евхаристии между батюшками и выступавшим учителем Нижневартовской гимназии. Она не оставила никого равнодушным, всех привела к размышлению.

Вечером состоялся Крестный ход с чудотворной иконой Божией Матери «Феодоровская». Когда я увидел тысячи молящихся православных людей, я почувствовал себя частью чего-то большого, светлого, единого – Православия. Когда внесли икону в храм, каждый смог прикоснуться к святыне земли русской.

Закрытие съезда проходило в Тюменской филармонии, где мы получили ценные подарки, и уже на следующий день я летел обратно в Салехард. Я очень благодарен Богу за то, что Он направил меня на праведный путь. Хотелось бы, чтобы было побольше таких поездок и встреч, благодаря которым православных людей становится больше!

Дмитрий НОВИКОВ, г. Салехард

Назад

Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок
Сибирская Православная газета 2020 г.