ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

Хроника декабря 2008 г.

Панихида по невинно убиенным

В День памяти жертв политических репрессий в Ишиме состоялся традиционный митинг с панихидой по невинно убиенным в годы сталинского террора. Точнее, митинг состоялся не в самом городе, а в лесу под деревней Борки, в нескольких километрах от Ишима. Здесь среди редких берез можно увидеть несколько прямоугольных углублений в земле. Это – безымянные братские могилы, в которых тайно хоронили расстрелянных в Ишимской тюрьме.

Старожилы говорят, что в окрестностях города находится еще несколько таких могил. Например, в Мещанской роще, которая теперь вошла в городскую черту. Захоронение под Борками, у подножия Лысой горы, обнаружили в эпоху «перестройки». Были произведены раскопки, которые подтвердили свидетельства очевидцев. Вскоре на этом месте настоятель Богоявленского собора епископ Евтихий установил металлический крест. И с начала 1990-х годов здесь при содействии городской и районной администраций ежегодно проходят поминальные службы, собирающие детей и родственников репрессированных.

Имена захороненных здесь людей никому не известны. Многие из тех, кто приезжает поклониться кресту у Лысой горы, знают, что их родных расстреляли в других городах России. Но Господь везде принимает их молитвы об упокоении близких. И, несмотря на прошедшие десятилетия, они не могут разрешить недоумения: за что пострадали их матери и отцы, братья и сестры? Вспоминается приезд в прошлом году братьев Льва и Вениамина Фильчагиных. Их отец работал в аптеке на станции Ишим. Замечательный специалист, любящий семьянин. Был арестован и расстрелян. Обвинение, конечно, политическое: принадлежность к загадочному «троцкизму». Этот «троцкизм» в газетах той поры подавался как страшная зараза и эпидемия, источник всех бед. По мнению следователей, им были «заражены» все сколько-нибудь грамотные и профессионально образованные люди страны. Урон, который понесли от этого безумия промышленность и культура, страдания детей, лишившихся своих родителей, – неисчислимы. Как не подсчитаны до сих пор жертвы дикой «охоты на ведьм» в стране, где принцип «сознательности» был поставлен в основание нового общественного строя.

Петр Кузурманов, основатель ишимской промышленной артели «Кузнецы», был арестован в мае 1938 года, на глазах у всей семьи. Поэтому для его сына Георгия тема политических репрессий стала одной из самых животрепещущих. Проанализировав различные источники, он подсчитал, что пик расстрелов в Ишиме пришелся на осень 1937 года. Всего же здесь было расстреляно 839 человек. В 1938 году «расстрельная команда» работала уже в Омске, тогдашнем областном центре, где в безымянные могилы легло уже 888 ишимцев. Таким образом, всего, по официальным данным, через Ишимский оперсектор НКВД в 1937-38 годах прошло 1717 жертв политического молоха.

Что же для нас значат эти жертвы сейчас? Одна из дочерей репрессированных вспоминала на митинге: «Моего отца арестовали прямо в поле. Он только и успел нам фуражкой помахать…» Совсем как в Евангелии от Матфея: «Тогда будут двое в поле: один берется, а другой оставляется…» Это сказано о времени Второго Пришествия Христа, о времени испытания веры в человеке. Вся Россия прошла через это испытание, понеся огромные жертвы с точки зрения материальной, – но обретя множество святых и мучеников за веру с точки зрения духовной. Такова оказалась плата за выбор в пользу призрачной и непонятой «свободы», сделанный гражданами России в феврале 1917 года. И как важно нам, современникам, сделать правильные выводы из этого жестокого урока истории.

Геннадий КРАМОР, фото автора

Назад

Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок
Сибирская Православная газета 2020 г.