ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

Хроника декабря 2008 г.

Первая Литургия в новопостроенном храме Святителя Николая Чудотворца

9 декабря, в день памяти Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца, в Никольском храме г. Тюмени состоялась первая Литургия, которую отслужил иерей Олег Квашнин. О том, как шло строительство храма, мы писали не раз. Более 31 тысячи людей внесли посильную жертву, кто на приобретение кирпичей, кто на купола, кто на кровлю или на изготовление иконостаса. И вот прозвучало долгожданное: «...еще молимся о создателях святого храма сего...». Теперь всегда, пока будет стоять Никольский храм на земле, будут испрашивать Божественную помощь вам, наши дорогие строители, жертвователи, благотворители.

Несмотря на будний день, много собралось народу на Литургию, еще больше пришли на акафист вечером, после работы. Без слов было понятно, какие чувства переполняли людей.

Николай в переводе с греческого означает «побеждающий народ». Много раз приходилось сталкиваться с тем, что когда людям начинаешь рассказывать о святителе Николае, что родом-то он грек, да к тому же еще и аристократ, родился всего через полтора столетия после рождения Иисуса Христа - изумление, если не настоящее потрясение. Да как же это?! Николай Угодник - не русский?! Чем же так затронул, победил сердце русского человека именно этот святой? Ведь по всей России нет ни одного города, где бы не было Никольского храма, да и на селе не счесть Никольских храмов. Ответ однозначен и прост: любовью к нам, людям. Как-то на вечерней службе в Знаменский храм г. Тюмени зашла женщина с мокрым от слез лицом. По тому, как растерянно она осматривалась по сторонам, я поняла, что ей надо чем-то помочь, подсказать. Женщина попросила меня показать икону святого Николая, я молча указала на ту, перед которой мы стояли. Она опустилась на колени, склонила голову до пола и долгодолго плечи ее сотрясались от рыданий. Наконец встала и быстро, захлебываясь, словно боясь, что я ее прерву, тихонько рассказала о своем горе. Погибает сын, наркоман. Все, что только можно, они уже с отцом перепробовали. Теперь осталась одна надежда на святого Николая. «Не отчаивайся, ведь ты же помолилась, - попыталась я ее утешить, - теперь надо только с верой подождать».

«Я мусульманка, меня Раисой по-русски зовут, - опять у нее полились слезы, – прошу тебя, помолись за моего сына так, как вы православные ему молитесь. Он русский святой и только ему я верю. Я знаю, он всем помогает».

Дорогие братья и сестры! Приход храма Святителя Николая в Восточном микрорайоне г. Тюмени от всей души благодарит всех, кто внес свою посильную жертву в строительство. Будем рады видеть всех православных христиан каждый день с 10 до 19 часов. По четвергам приглашаем вас на акафист святителю Николаю, в 18-30.

Татьяна Тепышева,
прихожанка храма,
г. Тюмень

Назад

Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок
Сибирская Православная газета 2020 г.