ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

Хроника декабря 2008 г.

Под покровом Царицы Небесной

10 декабря в городе Ханты- Мансийске – престольный праздник храма в честь иконы Божией Матери «Знамение». С этого небольшого деревянного храма началось возрождение Православия в нашем городе, при этом храме в 1992 году была зарегистрирована православная община, которая существует до сегодняшнего дня. В этот день приход принимал поздравления от благочинного Ханты-Мансийского благочиния протоиерея Николая Матвийчука и администрации города Ханты-Мансийска. В конференц-зале храмового комплекса Воскресения Христова состоялась встреча с прихожанами храма и жителями города, посвященная истории образования и развития прихода и возрождения Православия в Ханты-Мансийске.

Историю появления в селе Самарово (ныне Ханты-Мансийск) иконы Божией Матери «Знамение» рассказал наш земляк историк Хрисанф Лопарев. В 19 столетии икону Божьей Матери «Знамение» везли миссионеры в одну из церквей Иркутска. Отдохнув в селе Самарово, путники решили отправиться дальше, но троекратные попытки отчалить от берега не увенчались успехом. Бушевала буря, волна накатывалась на волну, грозя подмять под себя небольшое судно. Это обстоятельство послужило знамением - иконе надлежало быть в Самарово.

В Самаровской церкви Покрова Пресвятой Богородицы ей отвели придел, и она долго еще несла любовь и свет местным жителям.

К сожалению, икона была утрачена в годы советской власти. Был разрушен и Покровский храм в старой части окружной столицы, в котором и находилась икона.

Первым храмом, который был построен в Ханты-Мансийске после почти 70-летнего перерыва, стал храм в честь иконы Божией Матери «Знамение». Сегодня его строительство стало историей. Многих из тех первых бабушек, которые рыли котлован для строительства храма, собирали копейки на строительные нужды, уже нет в живых. Директор благотворительного Фонда «Во имя Воскресения Христова» Владимир Семенов в те годы работал заместителем главы города по строительству. Этот храм стал первым в его строительной биографии. Вместе с ним воздвигался и храм его души.

- Что такое жизнь без храма? - рассуждает настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Знамение» протоиерей Сергий Кравцов, - представим, если бы не стало воздуха или наступила кромешная тьма. Мы жили без храма как в подземелье, хотя этого и не замечали. С появлением храма человек начинает жить осознанной духовной жизнью. Через храм, Евангелие, церковные таинства, получая благодать Духа Святаго, человек становится человеком по замыслу Божию и по призванию.

Дату рождения округа - 10 декабря большевики определили намного позже. В то же время Ханты-Мансийск приобрел статус окружного центра. Естествен- но, что решение это никак не соотносили с днем празднования иконы Божией Матери «Знамение». Время все расставило по своим местам. 10 декабря округ отмечает свой день рождения, а православные христиане Ханты-Мансийска, ставшего впоследствии окружным центром, – престольный праздник первого после времен большевизма храма. «Совпадение дат не случайно, - говорит протоиерей Сергий, - ведь в духовной жизни не бывает ничего случайного, наш город под покровом самой Царицы Небесной».

Светлана Поливанова

Назад

Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок
Сибирская Православная газета 2020 г.