ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

Хроника декабря 2008 г.

В день празднования иконы Божией Матери «Знамение» Архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий совершил в Знаменском кафедральном соборе г. Тюмени заупокойную литию по почившему Святейшему Патриарху Алексию II

Глубокой скорбью и острой болью отозвалась в сердцах православных сибиряков весть о блаженной кончине Святейшего Патриарха Алексия II. Люди скорбели и печалились, как о тяжелой и невосполнимой личной утрате, возносили горячие молитвы во всех храмах нашей епархии об упокоении души раба Божиего Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

Горе объединяет людей. Наверное, поэтому на престольный праздник Знаменского кафедрального собора г. Тюмени, пришедшемуся 10 декабря на траурные дни памяти Патриарха Алексия II, собралось, несмотря на будний рабочий день, как никогда много молящихся. Многие спрашивали друг друга: «Будет ли Владыка Димитрий?» В другое время вопрос оказался бы праздным и неуместным, ибо за много лет Архиерейского служения не было такого случая, чтобы Владыка Димитрий не возглавил бы Богослужение престольного праздника в соборе, где он является настоятелем. В этот же раз многие прихожане видели на экранах телевизоров Архиепископа Тобольского и Тюменского Димитрия 9 декабря, накануне престольного праздника, как он вместе с другими архипастырями нес гроб с телом Святейшего Патриарха Алексия II на погребение. Траурные мероприятия в Москве завершились поздно ночью и, казалось, будет пределом человеческих сил после многих тяжелейших дней и ночей, без передышки совершать перелет, вести службу.

Но Владыка Димитрий прибыл. После бессонной ночи, прямо с самолета он прибыл и возглавил Божественную литургию, которую он совершил в сослужении духовенства всех Тюменских храмов. В сопровождении хоров Тюменского Духовного училища, Знаменского кафедрального собора и Воскресной школы собора Литургия прошла на необычайно высоком духовном подъеме и эмоциональном настрое.

После Божественной литургии Архиепископ Димитрий с собором тюменского духовенства совершил заупокойную литию по почившему Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию.

По окончании литии Владыка Димитрий произнес слово о Святейшем Патриархе Алексии. - Блаженная кончина Святейшего Патриарха Алексия, - сказал он в частности, - и траурные дни его похорон показали, какой огромной, неподдельной любовью, искренним почитанием и уважением пользовался он не только у православных верующих, но и всего народа российского. Нескончаем был поток людей, шедших дни и ночи ко гробу Святейшего в храме Христа Спасителя, чтобы выразить скорбь, проститься с ним, отдать ему дань любви, уважения, дань его светлой памяти.

Архипастырское и патриаршее служение Алексия II пришлось на сложные и тяжелейшие годы второй половины XX века и начало века XXI. В мрачные годы атеизма и богоборческой власти он умел вести диалог с властями, спасая от уничтожения многие монастыри и храмы. В смутные 90-е годы социальнополитических катаклизмов, распада советской державы, Алексий II, будучи предстоятелем Русской Православной Церкви, внес огромный вклад в сохранение Российской государственности, уберег Россию от распада, а народ – от Гражданской войны.

Неустанными трудами и молитвами Первосвятителя, Святейшего Патриарха Алексия наша святая Церковь из униженной, гонимой встала с колен и пошла к мощному духовно-нравственному возрождению.

Он принял Церковь слабой, гонимой – оставил ее возрожденной и торжествующей.

Вечная память Святейшему Патриарху Алексию, да помянет Господь имя его во Царствии Своем.

Соб. инф.

Назад

Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок
Сибирская Православная газета 2020 г.