о.Максим Иванов
|
Когда-то суда прибывали в Тюмень через своеобразные белокаменные речные ворота на реке Туре. Эти ворота составляли два тюменских храма: на правом высоком берегу – Благовещенский, а на левом, низком – Вознесенский (Георгиевский, поскольку нижний придел храма был освящен в честь великомученика Георгия Победоносца). Благовещенский храм исчез в богоборческие времена с карты Тюмени – он был взорван большевиками. А от двухэтажного четырехпрестольного белокаменного архитектурного памятника 18 века – Вознесенского (Георгиевского) храма - осталось обезглавленное темное здание в аварийном состоянии. В этом здании находился сначала дом культуры Зареченского района, а затем овчинно-шубный завод. В 1996 году храм был передан Тобольско-Тюменской епархии. В храме начали проводить богослужения, но реставрация здания не закончена до сих пор.
Как говорит новый настоятель Вознесенско-Георгиевского храма иерей Максим Иванов, фундамент церкви оседает, по фасаду пошла трещина, есть проблемы с отоплением и газификацией. Пока нет возможности установить купола и кресты. Все, конечно, упирается в нехватку средств. Одна из архитектурных организаций благотворительно сделала проект реставрации храма, другая – тоже безвозмездно – возводит колокольню. Помогают в святом деле восстановления Вознесенско-Георгиевского храма прихожане, курсанты ТВВИКУ, студенты. Но еще нужно много трудов, усилий и денежных средств. Рабочий проект реконструкции оценивается примерно в 60 млн. рублей. Кроме того, на территории храма, прямо на могилах священнослужителей в советское время был построен одноэтажный дом, к настоящему времени обветшавший и тоже находящийся в аварийном состоянии. В нем живут четыре семьи, которые нужно переселить в другое место.
Тем не менее Вознесенско-Георгиевская церковь живет. В воскресные и праздничные дни здесь проводятся богослужения, совершаются все церковные Таинства: Крещения, Исповеди, Причастия. Здесь можно обвенчаться, совершить отпевание. Храм имеет свою святыню – чудотворный образ святителя Иоанна, митрополита Тобольского. Эту икону передал в храм игумен Арсений, настоятель Чимеевского монастыря в Курганской области. Икона святителя Иоанна лежала на полу в хлеву в одном из курганских сел. Обнаружили ее случайно, очистили от грязи. Сначала трудно было различить изображение на иконе, но постепенно она стала самообновляться. Уже есть случаи благодатной помощи от иконы святителя Иоанна в Вознесенско-Георгиевском храме.
С этим храмом связана надежда православных тюменцев найти мощи святого – просветителя Сибири Филофея (Лещинского), митрополита Тобольского. Он был захоронен на территории Свято-Троицкого монастыря, откуда его честные мощи в сентябре 1923 года большевики перевезли в Вознесенско-Георгиевский храм. Здесь следы мощей теряются – то ли их вывезли из храма и уничтожили, то ли они до сих пор скрыты в каком-нибудь склепе под храмом. Верующие надеются, что Господь еще явит святые мощи этого угодника Божия для поклонения православных людей.
Иерей Максим Иванов и прихожане Вознесенско-Георгиевского храма обращаются с просьбой оказать посильную помощь в восстановлении этой святой обители. Реквизиты храма:
625005, г.Тюмень, ул.Береговая, 77. Тел.: (3452) 46-23-06, 46-23-07.
Счет для благотворительных взносов в Западно-Сибирском банке Сбербанка России г.Тюмени:
ИНН 720 208 6927 ; БИК 047 102 451;
Р/с 407 038 109 671 001 041 79
К/с 301 018 108 000 000 006 51
|