ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

Хроника-январь 2005 г.

Православный врач ведет прием на приходе


К настоятелю храма Покрова Божьей Матери в городе Лянторе Сургутского района иерею Роману Маркелову год назад обратился прихожанин, врач Игорь Давлятмамадов, с предложением вести прием больных людей при храме. Многие нуждающиеся в медицинской помощи люди, особенно верующие, как известно, не обращаются в учреждения здравоохранения, ссылаясь на веские и обоснованные аргументы, а платные медицинские услуги большинству не по карману. Кроме того, православный человек предпочитает обращаться к православному врачу.

Так, с благословения батюшки, врач почти ежедневно начал вести прием больных в здании Воскресной школы храма. Обращаются к нему не только православные люди, но и все нуждающиеся. Под его наблюдением находятся десятки больных, заключен договор с одной из фармакологических фирм, которая по рецепту доктора продаёт лекарства со скидкой. Используя личные связи, Игорь Давлятмамадов добивается для больных проведения обследований в лучших клиниках района, а если нужно, и округа, консультаций у любых специалистов, устраивает больных в лечебные учреждения, где им бесплатно оказывают высококвалифицированную помощь. Видя старания доктора, многие прихожане стараются помогать ему, приносят медикаменты, которые доктор отдает неимущим и малоимущим прихожанам.

Но главную свою задачу доктор видит в том, чтобы довести до сознания людей, какой враг прячется за их болезнью, травмой или последствиями аварий. Очень бывает трудно объяснить людям, что суть любого заболевания не в загрязнении окружающей среды или в пыльце растений, которая вызывает, например, аллергию, а в грехе - нежелании исправляться, каяться, что через болезнь Господь вразумляет грешника. Особую радость, по признанию врача, он испытывает не только когда улучшается состояние плоти пациента, а когда болящий начинает выздоравливать духовно. Игорь по собственному опыту уже давно понял, что без Божьей помощи, каким бы одаренным, знающим и опытным ни был врач, он бессилен иногда даже перед легким недугом. И напротив, когда по всем научно-медицинским прогнозам больной обречен, Господь являет чудеса исцеления.

Больные очень довольны своим врачом. С теплотой и любовью отзываются о нем, отмечают его действительно братскую любовь к пациентам, внимательность, чуткость и бескорыстность. Несколько его пациентов за это время крестились, а те, кто редко посещал церковь, стали регулярно исповедоваться и причащаться. Так исполняет свой христианский долг православный врач Игорь, непрестанно прося помощи у Бога.

Назад

Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок
Сибирская Православная газета, 2021 г.