ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

Хроника-январь 2005 г.

Митрополит Лавр считает, что в случае воссоединения РПЦЗ с Московским Патриархатом Зарубежная Церковь должна быть административно независимой


В отношениях между Русской Православной Церковью Заграницей (РПЦЗ) и Московским Патриархатом “должна оставаться полная административная независимость”. Такое мнение о возможном статусе Зарубежной Церкви в случае воссоединения с Московским Патриархатом выразил Первоиерарх РПЦЗ Митрополит Лавр во время своей поездки в Аргентину и Венесуэлу.

27 ноября Первоиерарх Русской Православной Церкви Заграницей Митрополит Лавр прилетел в Буэнос-Айрес с чудотворной Курско-Коренной иконой Богородицы. В продолжение визита Митрополит Лавр совершал богослужения в храмах РПЦЗ в столице Аргентины и встречался с клиром и прихожанами.

1-го декабря Митрополит Лавр встретился с духовенством Аргентины. Владыка Лавр рассказал о ходе переговоров с Московским Патриархатом. Духовенство выразило свою озабоченность по поводу недостаточной и неясной информации о церковных делах, особенно касающихся этих переговоров. Горечь клира также вызвали последние новости в связи с положением престарелого митрополита Виталия, именем которого прикрываются недобросовестные люди. Отмечалось, что под их влияние подпали некоторые клирики Чили, Бразилии и Венесуэлы. Собрание постановило просить Архиерейский Синод ясно определить каноническое положение отношений РПЦЗ с Московским Патриархатом и доставлять клиру и пастве достоверную информацию о ходе переговоров.

5-го декабря Первоиерарх РПЦЗ возглавил Божественную литургию в Троицком соборе Буэнос-Айреса. Затем в приходском зале собора состоялась встреча Митрополита Лавра с прихожанами русских церквей в Аргентине. Владыка рассказал о ходе переговоров с Московским Патриархатом и посещении России в мае этого года. Затем Первоиерарх РПЦЗ ответил на вопросы собравшихся. Они касались экуменизма, «сергианства», хода переговоров, предстоящего Всезарубежного Собора.

Собравшимся было сказано, что экуменизм – серьезный вопрос, без решения которого евхаристическое общение не состоится. «Сергианство» – слово, не существующее в богословской науке. Оно было изобретено для обозначения сотрудничества Церкви с богоборческой властью. На Архиерейском Соборе Московского Патриархата 2000 г. такое сотрудничество (без упоминания слова «сергианство») было осуждено; тем не менее само лицо митрополита Сергия (Страгородского) Московский Патриархат не считает возможным осудить, ибо он уже предстал перед судом Божиим. Вопрос о его «Декларации» 1927 г. стоит на повестке дня переговоров.

Что же касается бытовой стороны церковной жизни, то, как отметил Митрополит Лавр, из- за границы не возможно и не должно решать проблемы на Родине, также как и «оттуда они не могут решать наши зарубежные проблемы». Потому и должна оставаться полная административная независимость, считает Митрополит Лавр.

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ РУССКОЙ ЗАРУБЕЖНОЙ ЦЕРКВИ

Назад

Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок
Сибирская Православная газета, 2021 г.