ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

Хроника-январь 2005 г.

Мощи святых преподобномучениц Елисаветы и Варвары посетили Белгородчину


Около трех тысяч человек ожидало прибытия святыни на железнодорожном вокзале города Белгорода. Вместе со своими земляками мощи великой княгини Елисаветы Феодоровны и ее верной спутницы и соузницы инокини Варвары встречал губернатор Белгородской области Е.И.Савченко. Из рук епископа Бостонского Михаила ковчег с десной рукой святой Елисаветы и частицей мощей преподобномученицы Варвары принял архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн.

Великая княгиня посещала Белгород еще при жизни: в 1911 году она вместе с другими членами Царской семьи и сестрами Марфо-Мариинской обители присутствовала на торжествах по случаю канонизации святителя Иоасафа, епископа Белгородского. Примечательно, что ее второе посещение Белгорода совпало с празднованием 250-летия со дня кончины святителя Иоасафа, которое будет отмечаться 23 декабря, а в будущем году белгородцы будут праздновать 300 лет со дня рождения святителя.

Ковчег с честными мощами святых Елисаветы и Варвары Крестным ходом перенесли через центр города в Спасо-Преображенский кафедральный собор. Примечательно, что молитвенное шествие двигалось по главному - Гражданскому проспекту Белгорода, который в советское время назывался улицей Ленина, а до революции - Императорской улицей, в память о посещении города Августейшими паломниками. После литургии, совершенной в соборе владыкой Иоанном, к мощам выстроилась огромная очередь, которая не иссякала до утра. Поклониться алапаевским преподобномученицам приехали не только жители Белгородчины, но и паломники из Курской и Харьковской областей. В это же время малый ковчег с частицами мощей святых Елисаветы и Варвары посетил храмы второго кафедрального города епархии - Старого Оскола.

ПРАВОСЛАВИЕ.RU

Назад

Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок
Сибирская Православная газета, 2021 г.