ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

Хроника-январь 2005 г.

Религиозные учебные заведения должны иметь государственную аккредитацию


Религиозные учебные заведения должны иметь государственную аккредитацию. Это мнение разделяют как представители конфессий, так и ряд руководителей государственных ведомств, принявшие участие в заседании Комиссии по вопросам религиозных объединений при Правительстве РФ.

Министр культуры и массовых коммуникаций РФ Александр Соколов, возглавляющий эту правительственную комиссию, считает, что “деятельность религиозных учебных заведений должна осуществляться на полноценной основе с учетом государственных стандартов”. “Это поможет восполнить дефицит священнослужителей и повысить их образовательный уровень, а также пользоваться льготами”, – отметил министр.

Председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Кирилл обратил внимание на то, что “аккредитация Духовных учебных школ выгодна и власти”, имея в виду аспект “государственной безопасности”.

“Госаккредитация исламских Духовных учебных заведений поможет избежать опасности распространения чуждых России религиозных течений”, – считает сопредседатель Совета муфтиев России Марат Муртазин – ректор Московского исламского университета.

Проблема состоит в том, что действующее законодательство запрещает госструктурам выдавать аккредитацию религиозным учебным заведениям. “Это недопустимо в соответствии с Федеральным законом об образовании, поскольку может быть квалифицировано как вмешательство государства в дела религиозных организаций”, – отметила в своем выступлении представитель Минобразования и науки Лариса Ефремова.

По данным Минюстиции, структуры Минобразования не только не могут выдавать аккредитацию, но даже зачастую не выдают лицензии Духовным учебным заведениям. Так, из 130 зарегистрированных в Минюсте религиозных учебных заведений разных конфессий лишь 62 имеют гослицензию.

Правительственная комиссия решила создать рабочую группу для исследования этого вопроса. ПРАВОСЛАВИЕ.RU

Назад

Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок
Сибирская Православная газета, 2021 г.