ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

Хроника-январь 2005 г.

В Нижнем Новгороде прошел церковно-общественный форум “Духовно-нравственные основы демографического развития России”


14 декабря 2004 года в Нижнем Новгороде прошел Церковно-общественный форум “Духовно-нравственные основы демографического развития России. Приволжский регион”. Учредителем Форума явилась Московская Патриархия Русской Православной Церкви при содействии полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе, Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» и Всероссийского кинофестиваля «Семья России».

В работе Форума приняли участие представители религиозных конфессий, культурной элиты, бизнес-сообществ, образования, здравоохранения и средств массовой информации Поволжья.

К участникам форума обратился Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II. Он, в частности, сказал:

«Уменьшается население нашей страны, уменьшается количество браков, распадаются семьи. Мы дошли до того, что если в семье имеются два ребенка, то она уже считается многодетной. Сотни тысяч детей сегодня оказываются в детских домах и приютах или вовсе живут как беспризорники. И что самое печальное, это чаще всего происходит при живых родителях, которые или отказываются от своих детей, или же создают в семье такие невыносимые условия, что дети бегут из своего родного дома…

В этом году, в Международный день защиты детей, 1 июня, я посещал Научный центр сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н.Бакулева, его детское отделение. С трепетом душевным я входил в реанимационные палаты, где дети находятся после операций. Причем, многие из них – младенцы в возрасте от нескольких часов жизни до нескольких месяцев. Я спросил генерального директора Центра сердечно-сосудистой хирургии Лео Антоновича Бокерия: «В чем причина увеличения количества сердечных пороков у детей?» Он так ответил на этот вопрос: «Грехи родителей». Я думаю, что это совершенно верный ответ, потому что именно грехи родителей приводят к тому, что уменьшается население России, уменьшается количество детей. В результате грехов родителей рождаются с различными заболеваниями и тяжело страдают эти маленькие, только что родившиеся существа…

То, что проблемы и вопросы демографии сегодня интересуют не только жителей Первопрестольного града, но и регионов, очень важно. Это общенациональная проблема, решать которую нужно всем миром. И Русская Православная Церковь, которая всегда выступала и выступает за укрепление семьи, за укрепление нравственных основ жизни человека, также не может молчать, не может не реагировать на проблему, которая с каждым годом все острее и острее ощущается в нашей стране… От решения этой проблемы зависит будущее нашего Отечества. Надеюсь, что откровенная дискуссия позволит заострить внимание на демографической проблеме и приблизить решение вопросов, от которых зависит будущее России, сынами и дочерьми которой мы являемся.

Бог в помощь в ваших трудах!”

После пленарного заседания сопредседатели церковно-общественного форума - митрополит Калужский и Боровский Климент, Управляющий делами Московской Патриархии, и полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Сергей Владиленович Кириенко – ответили на вопросы журналистов.

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ НИЖЕГОРОДСКОЙ ЕПАРХИИ

Назад

Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок
Сибирская Православная газета, 2021 г.