ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№12 2023 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Спаси, Господи: утопаю

Как часто в жизни возникают сложные ситуации, казалось, почти неразрешимые, тупиковые. Кажется, выхода из такого состояния уже нет. Настроение, как говорится, хуже некуда. Что же делать? Хоть плачь. Но этим не поможешь. Что же делать? Ищешь выход, памятуя о том, что безысходных дел нет. И тут приходит мысль о помощи Божией, и сразу радость: оказывается, выход есть. Ведь Бог, наверно, рядом и готов помочь, ведь много раз слышишь об этом, но не было причины обратиться к Богу за помощью, да и не было уверенности, что помощь Божия может стать настоящим, действенным, ощутимым выходом из тупика с радостью! Когда ученики Иисуса Христа плыли в лодке, Христос спал, сидя на ее корме. В это время поднялась буря. Волны наполняли лодку водой, и ученики в отчаянии и страхе обратились к Иисусу, сказав: «Учитель, разве Тебе нет дела до того, что мы утопаем?» Он встал и запретил волнам, буря затихла, а лодка оказалась у причала, к которому они плыли. Велико было удивление учеников такому чуду, что и ветер, и море, и буря подчиняются Христу. И наше житейское море бурлит нашими грехами, и мы можем утонуть в нем, если не обратимся за помощью ко Христу, как это сделали Его ученики. Но для этого нужна наша вера в то, что мы спасемся. Ведь и апостол Петр пошел по морю навстречу Христу, но стал тонуть и, протянув руки ко Христу, отчаянно закричал: «Спаси, Господи: утопаю», и был спасен. Христос же упрекнул его, сказав: «Маловер, почему усомнился? Оттого чуть не утонул».

В Евангелии много примеров чудесного спасения погибающих от множества грехов. Господь наш Иисус Христос с великой радостью спасает тех, кто живет по Его заповедям любви, о которых постоянно учит нас Святая Православная Церковь. Не попусти, Господи, чтобы суетность, самолюбие, чувственность, нерадение, гнев господствовали надо мною и похищали меня у любви Твоей. Если я уклонюсь от Тебя своими помыслами, то помоги, чтобы отвращая ум, не отвращал сердца своего от Тебя, научи меня прямо и разумно обращаться с каждым человеком, услыши желание мое, и просьбу мою, и покаяние мое и избави от всякого зла и спаси меня.

Фотиния ПОНОМАРЕВА,
прихожанка
Успенско-Никольского храма,
г. Ялуторовск

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2024 г.