ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№12 2022 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Александр Орлов: В Тюменской области очень много талантливых людей

Писатель и поэт рассказал о своих впечатлениях после Филофеевских чтений

Солнце оживает в Сибири. Мы это подметили в золотые октябрьские дни в Тюмени, когда проходили Филофеевские чтения, на которые приехал мой собеседник в качестве лауреата литературной Филофеевской премии. Александр Орлов – писатель, поэт, учитель – стал одним из трех победителей 2022 года с книгой «Ожившее солнце». По совместительству с основной работой в школе он является директором международного фестиваля «Золотой Витязь», членом экспертного совета Патриаршей литературной премии, сотрудником Издательского Совета Русской Православной Церкви.

– У вас очень много талантливых людей. В Тюмени, в Тобольске, в Югре. Особенно это заметно по участию детей в конкурсе «Лето Господне». Авторы из большой Тюменской области принимают активное участие в конкурсе «Просвещение через книгу», который проводит Издательский Совет Русской Православной Церкви, некоторые стали номинантами Патриаршей премии по литературе, например Дмитрий Мизгулин, и очень многие стали дипломантами и даже обладателями высших наград международного фестиваля «Золотой Витязь». Кстати, есть среди награжденных дипломами этого престижного творческого форума и молодые авторы, например Маргарита Чекунова из Тюмени. А у тебя на книжной полке стоит «Золотой Витязь»…

Напомню, что в прошлом году «Золотого Витязя» была удостоена Государственная библиотека Югры. В общем, большие литературные события приходят в регионы. Но и в регионах проводят фестивали и конкурсы, которые возрождают духовность, созидают ее. И в них с удовольствием принимают участие творческие люди из самых разных уголков страны. Вот у вас в Тюмени проходят ежегодно Кирилло-Мефодиевские чтения в мае, а осенью – Филофеевские, в честь одного из первых сибирских святых, святителя Филофея. Большую роль в этом играет труд митрополии, Всемирный Русский Народный Собор, общество русской культуры. И особенно важно, что значительную часть огромных проблем организации таких форумов берет на себя правительство области. Один только зал драматического театра чего стоит.

У вас издают замечательные книги. Я помню, как в Издательском Совете любовались томами «Сибирского Лествичника» святителя Филофея, а также «Феатроном» святителя Иоанна Тобольского. А сегодня ты мне подарил редкое издание – толкование на «Отче наш» Иоанна Тобольского, которое не издавалось с начала XIX века…

– Я всегда боюсь, что такие мероприятия могут превратиться в формализм…

– Знаешь, это всегда и везде есть, но такие форумы напоминают нам о соборности, об общем деле, как общая молитва. А замечательные работы детей и выступления детских коллективов – разве это может быть зря? И меня глубоко тронуло, что у вас награждают учителей. Награждает митрополит за нравственный подвиг учителя! Это дорогого стоит! Ну и, чего греха таить, мне было очень приятно получить из рук владыки Димитрия значимую, а к тому же очень красивую медаль святителя Филофея, которая является официальной церковной наградой. Мы часто сейчас повторяем слова «мы вместе». Думаю, что именно на таких мероприятиях состояние «мы вместе» воплощается.

– Что-то успел увидеть в Тюмени?

– Свято-Троицкий монастырь – ключевая точка первого русского города Сибири – так увидел. Замечательный центр, драматический театр, архитектурно советские Дом печати и круглую баню в стиле конструктивизма, Богородице-Рождественский монастырь, который удивительно вписывается в прекрасную набережную, и первый в России трогательный памятник семье последнего императора… Ах да, еще ты мне показал Текутьевскую больницу, Всесвятскую церковь и даже небольшой памятник Григорию Распутину. В пейзажном смысле меня поразил как вид на Троицкий монастырь с реки, так и вид с площадки монастыря на реку. На мост Влюбленных… И то, что я увидел из деревянной резьбы и сохранившихся особняков…

Разумеется, я попросил автора читать стихи. И одно из них показалось мне в хорошем смысле манифестом Александра Орлова о поэтическом творчестве: В полях горит великая звезда, И к ней уходят русские поэты. Для всех она извечно молода, С ней связаны гаданья и приметы. И я поверил полевой звезде, И ощутил мои мечтанья в силе. Иду на свет, забыв о темноте… Прощаю вас… а вы меня простили? Прощенье я услышу, но когда? Мне кажется, во тьме неугасимо Горит звезда, и звуков чистота Исходит от полета Серафима. Откроют в полночь райские врата – И я увижу Господа живого И ангелов. И, под рукой Христа, Сидящего на облаке Рубцова.

А еще он попросил меня свозить его в один из книжных. Рядом был магазин «Знание», в котором нам помогли выбрать папку для хранения архиерейской грамоты, а Александр подметил, что в этом магазине есть целый раздел местных изданий и авторов. Увидел среди них и тех, кто получает гриф Издательского Совета Русской Православной Церкви. К примеру, у Ирины Богдановой отдельная полка.

– У нас сейчас, как говорят, в тренде поговорка «в Сибирь по своей воле»…

– Я уже был в Ханты-Мансийске, а теперь вот сподобил Господь увидеть и первый русский, и в то же время очень многонациональный город Сибири – Тюмень. Даст Бог, обязательно сюда вернусь, по своей воле или по воле Божией.

Автор: Сергей КОЗЛОВ.
Фото Сергея КУЛИКОВА,
Тюменская область сегодня

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2024 г.