№12 2021 г.

Скончался заслуженный профессор Московской духовной академии Константин Ефимович Скурат

Заслуженный профессор Московской духовной академии, доктор церковной истории, доктор богословия, специалист по истории поместных православных Церквей Константин Ефимович Скурат скончался 15 декабря в реанимации на 93-м году жизни, сообщает корреспондент портала Credo.Press со ссылкой на родственников почившего.

Константин Скурат родился 1 сентября 1929 года в белорусском селе Комайск, тогда входившем в состав Польши, в крестьянской семье. Учился в польской, немецкой и советской школах. В 1951 году с отличием окончил Минскую духовную семинарию, а в 1955 г. – Московскую духовную академию.

За труд на тему «Христианское учение о молитве и ее значении в деле нравственного совершенствования» получил ученую степень кандидата богословия и был оставлен при академии в качестве профессорского стипендиата по кафедре истории Русской Церкви. Преподавал в МДАиС катехизис, историю Русской Церкви, общую церковную историю, догматическое богословие, патрологию, греческий язык, историю Древней Церкви. В 1970 году защитил магистерскую диссертацию на тему «Сотериология святого Афанасия Великого» и был удостоен звания профессора. В 1978 году получил степень доктора церковной истории за работу «Поместные Православные Церкви». С 2003 года заслуженный профессор Московской духовной академии и почетный член Минской духовной академии, почетный профессор Ярославской духовной семинарии. Сын Константина Ефимовича протоиерей Николай Скурат является секретарем учебной комиссии Сретенской духовной семинарии.

Константин Скурат регулярно публиковался в «Журнале Московской Патриархии» и «Богословских трудах» с 1958 года. Ему принадлежат книги «Лампада глинская: старчество в современном мире», «Святые отцы и церковные писатели доникейского периода (I-III вв.): учебное пособие по патрологии», «Наставления Великих учителей Церкви», «Русские святые – их наставления», «Святость Руси», «История поместных православных Церквей», «Алфавит духовный. Новые исповедники Святой Руси о вечном» и многие другие.

Портал Credo.Press

Патриаршее соболезнование в связи с кончиной К.Е. Скурата

Его Преосвященству, Преосвященнейшему Феодориту, епископу Звенигородскому, ректору Московской духовной академии, профессорскопреподавательской корпорации, сотрудникам и студентам Московской духовной академии, родным и близким Константина Ефимовича Скурата.

Ваше Преосвященство!

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры! Глубокой печалью отозвалось в моем сердце известие о кончине заслуженного и старейшего профессора Московских духовных школ Константина Ефимовича Скурата. Получив богословское образование в Минской духовной семинарии и Московской духовной академии, всю свою дальнейшую жизнь почивший связал с «Большой келией преподобного Сергия Радонежского». Без малого семь десятилетий, вплоть до своей кончины, Константин Ефимович подвизался на поприще подготовки будущих пастырей Церкви Христовой, совмещая это ответственное служение с изданием научных трудов, сочинений духовно-нравственного содержания и с исполнением других послушаний. За долгое время преподавательской деятельности он стяжал любовь начальствующих и студентов академии, которые видели в нем не только замечательного педагога, но и глубоко верующего человека, обладавшего прекрасными душевными качествами и вверившего свою жизнь благому промыслу Божию.

Будучи лично знакомым с Константином Ефимовичем и много раз обсуждая с ним различные богословские вопросы, убеждался в его глубокой вере и в строгом следовании святоотеческой традиции.

vМилостивый Господь Иисус Христос, Которому на протяжении большей части жизни служил почивший, да упокоит душу новопреставленного Константина во свете Своего лица и в наслаждении Своея красоты (стихиры «Последования мертвенного мирских тел»). Вечная и блаженная память усопшему рабу Божию Константину.

С искренними соболезнованиями,
+ КИРИЛЛ, Патриарх Московский и всея Руси.