ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№12 2021 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Иметь сердце, милующее всякую тварь

Сегодня ты нальешь собаке воду,
А завтра Бог спасет твоих детей.

Мы живем в удивительное время, когда разрастаются и благоустраиваются города, создается много зеленых зон отдыха и всевозможных скверов, и все это для людей. Но есть особая составляющая в жизни человека и в нашем обществе. Это животные. Особо близко к нам, городским жителям, находятся собаки и кошки – домашние, где есть хозяин, и бездомные, которые бродят в поисках еды и ночлега.

На сегодняшний день в защиту животных принят Федеральный закон № 498 «Об ответственном обращении с животными», и какие-то мероприятия выполняются государством, но я хочу акцентировать внимание на законах не прописанных, а просто человеческих, когда многое делается в нашей жизни по расположению совести, души и сердца.

По тому, как мы относимся к братьям нашим меньшим, можно судить о душевном и духовном состоянии общества в целом – как взрослого, так и подрастающего поколения.

Итак, взглянем на реальное положение того, как с нами сосуществуют те самые животные, которые в обществе называются бродячими, бездомными. В силу того как на сегодня работает вышеназванный закон № 498, в полной мере не получается решить все проблемы, связанные с бродячими животными. Имеющихся приютов для содержания недостаточно, группы волонтеров спасают и помогают исключительно исходя их собственных средств и сил. Городская служба МКУ «ПаркЛесХоз» занимается отловом бродячих животных по обращениям граждан, и после проведения всех мероприятий: стерилизации, кастрации, вакцинации – снова выпускает животных на прежнее место, в доступную среду обитания, то есть теперь им снова надо себя прокормить и найти ночлег. И это, замечу, все в городе, где таких мест практически нет. Бегают от помойки к помойке, гонимые людьми, а ночлег ищут в ближайшей теплотрассе, но и их уже совсем нет.

На вопрос: отчего ж их так много бродит? – ответить просто: человек не несет ответственности за тех, кого приручил. Берут щенка или котенка, а потом, наигравшись, с легкостью просто выставляют на улицу, увозят на машине подальше, а порой и, привязав в лесу, оставляют на верную гибель. Еще стало модным новорожденных щенков или котят положить в пакет или коробку и отправить в мусорный бак!

Вот в таком обществе растут наши дети – видя, как поступают родители, а бывает, и сами дети. Выводы делайте сами. А как же то самое милосердие к творению Божьему, забота, сострадание, жалость – где все это? С наступлением холодов выживать бездомным животным становится значительно труднее.

Давайте станем замечать на улице таких животных, а также воробушков и синичек, и если не можем взять в дом, то хотя бы накормим, а летом напоим. Не будем гнать и обижать.

Наталья КИСЕЛЕВА, г. Тюмень

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2023 г.