ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№12 2021 г.         

Перейти в раздел [Документы]

НАШЕ НАСЛЕДИЕ. Село Романовское и Богородице-Казанский храм

Притяжение малой родины – сильнее притяжения земли. На карте давно нет многих сел и деревень. Одни прекратили свое существование в 60-70-е годы прошлого столетия как неперспективные. Другие угасли сами, оказавшись на отшибе, в стороне от транспортных магистралей.

Ушедшие в небытие деревни… Сколько их? Какие названия они носили? Кто в них жил? Интерес к истории своей малой родины, к собственному происхождению никогда не угасал. Вот и съезжаются внуки и правнуки тех, кто родился и вырос на этой земле. Так когда-то стояло село Романово на Ялуторовской земле Тюменской области. …Однажды довелось проезжать из Ялуторовска в село Южное по старой дороге. На восьмом километре дороги появилась развилка. Куда? Прямо как в сказке: направо пойдешь – коня потеряешь, налево свернешь – сам пропадешь. Поехали прямо. Дорога старая, заброшенная – видно, что по ней давно никто не ездил. А вокруг, насколько хватает взгляда, русское поле, поросшее разнотравьем и цветами, над которым величественно и первозданно плывут с запада на восток осенние облака. Как сто и двести лет назад. Вокруг ни единой души. Только стаи каких-то маленьких птах, созданий Божиих, кормятся семенами диких растений. И вдруг взгляду открывается позолоченный купол деревенской церквушки, озаренный лучами редкого сентябрьского солнца. Красота. Ощущение нереальности становится еще сильнее от сознания того, что рядом, километрах в пяти к северу, проходит федеральная трасса Тюмень-Омск, по которой нескончаемым потоком днем и ночью мчат машины. Стены храма все еще выщерблены безжалостным временем, крыша поросла травой, однако над куполом гордо высится православный крест. На сводах церкви сквозь наслоения атеистических десятилетий коегде проглядывает старинная роспись. Рядом с храмом деревянный крест, поставленный в память о священниках, служивших здесь с 1876 года, и памятный знак с надписью: «Оглянись, здесь стояла деревня Романово». Умерла деревня, разрушились дома, а церковь, построенная жителями села, до сих пор стоит – как символ нерушимой веры русского народа, как памятник русской деревне.

Романово основано в период царствования Петра Великого. Первые упоминания о нем в исторических хрониках относятся к началу XVIII века. Памятной датой для села стал 1837 год, когда великий князь Александр Николаевич, будущий император, совершил большое путешествие по Российской империи. Наследник престола с многочисленной свитой посетил сибирские города: Тюмень, Тобольск, Ялуторовск, Курган. И направляясь по старому Сибирскому тракту в Ялуторовск, проследовал через Романово. Об этом есть упоминания в записках воспитателя великого князя, поэта Василия Жуковского. Сибирь произвела на великого князя крайне хорошее впечатление: благодатная земля, сильные и красивые люди. С этого события село получило название Романовское. На оживленном Сибирском тракте стояла одна из самых населенных деревень Ялуторовского уезда. В центре стояла церковь, был свой приход. Дети учились в романовской начальной школе.

После Октябрьской революции 1917 года храм использовался под клуб, библиотеку, хранилище овощей. В 1930 году был окончательно разрушен, но снести его с лица земли разрушителям не удалось – наши предки строили храмы на века.

Но вот пришло время собирать камни. Жители близлежащих сел решили возродить церковь. Решение поддержала районная администрация. В день празднования Казанской иконы Божией Матери был отслужен первый молебен. Еще не было окон, пола, и прихожане стояли под открытым небом. Начальный капитал на восстановление собрали жители окрестных деревень. Кто-то подвез кирпич, стройматериалы, отозвались благотворители.

Батюшка отец Георгий Санников рассказал о чуде, которое произошло в романовской церкви при строительстве: «Строительного материала нет, нам благотворители дали только две подложки кирпича. Собираем все вокруг, что только можно. Вечером все кирпичные обломки утрамбовываем в стену – ничего не остается, не знаем, чем завтра строить будем. Утром просыпаемся – будто и не убирали ничего, снова все завалено». А через три года восстановление храма было завершено.

На престольный праздник в возрожденный храм съехалось много гостей. Бело-голубой красавец-храм с голубыми куполами и золотистыми маковками был виден издалека и радостно встречал гостей колокольным звоном после долгих лет молчания. В день празднования памяти Казанской иконы Божией Матери храм благоухал цветами, подаренными в знак признательности Богородице за Ее помощь и заступничество. В храме было совершено богослужение. Гости, казаки и прихожане, невзирая на холодный ветер, с молитвенным пением трижды прошли вокруг храма крестным ходом, а после службы долго не хотели уезжать из еще необжитого, но уже взявшего старт на восстановление села Романовского.

В это время рождаются такие поэтические строчки местного православного поэта: Кто бывал в Романовском, Знает: не забыть Матери Владычицы Светлый дивный храм, Как легко там дышится, Тепло сердцу там!

Символично, что освящение романовской церкви пришлось на знаменательную дату в истории государства Российского – 400-летия Дома Романовых.

С сердечной любовью наши предки относились к святыням родной земли, чтили многовековые традиции, сохраняли веру православную, передавали своим детям и внукам. И нашему поколению предстоит сохранить православные святыни, оставленные нам в наследство.

Олег ГНАТИВ,
г. Ялуторовск, 2017 год

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2024 г.