ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№12 2017 г.         

Перейти в раздел [Документы]

«Крестьянин и змея». Размышления над баснями И.А. Крылова

В 1818 году Иван Андреевич Крылов написал басню «Крестьянин и змея». Первоначально она называлась «Мужик и змея». В басне повествуется о том, как к крестьянину в дом вползла змея и пред- ложила жить дружно, поскольку, сменив шкуру, она на вид стала другой. Однако это мужика не убедило, и он обухом топора прикончил змею.

Крестьянин и змея


К Крестьянину вползла Змея
И говорит: «Сосед! Начнем жить дружно!
Теперь меня тебе стеречься уж не нужно;
Ты видишь, что совсем другая стала я
И кожу нынешней весной переменила».
Однако ж Мужика Змея не убедила.
Мужик схватил обух
И говорит: «Хоть ты и в новой коже,
Да сердце у тебя все то же».
И вышиб из соседки дух.
Когда извериться в себе ты дашь причину,
Как хочешь, ты меняй личину:
Себя под нею не спасешь,
И что с Змеей, с тобой случиться может то ж.

Поступки каждого человека произрастают из его сердца, из глубины души. Если наше сердце наполнено любовью к Богу и ближнему, то и дела, находясь в соответствии с волей Божией, будут добрыми. И мы не допустим тогда ничего лукавого и злого по отношению к нашим ближним. Бог, по беспредельной Своей любви, дарует человеку жизнь. Каждый человек, как чадо Божие, призван исполнять Его волю благую во всех своих мыслях и делах и быть носителем божественного дара любви.

Однако враг человека дьявол своими ухищрениями, через прельщения и соблазны навязывает нам свою волю, склоняет к греху и неправде, а это противно воле Божией. Так человек становится зависимым от лукавого, и все его существо склоняется к злу. Греховный эгоизм поражает душу человека. Разум и воля становятся удобопреклонны к греховному и злому. При этом сам человек может прикрывать свои поступки добрыми намерениями и не задумываться о последствиях своего поведения. Находясь в таком состоянии, мы нередко приносим своим ближним не только огорчения, но и нравственные страдания.

Так могут жить и действовать не только отдельные личности, но и целые сообщества. Можно менять внешний вид, менять вывески и названия, менять лозунги и призывы, но по сути оставаться прежними. «Когда извериться в себе ты дашь причину, как хочешь, ты меняй личину: себя под нею не спасешь». Надо беречь себя от фальши и от злых помышлений и дел, а совершенные по отношению к ближним ошибки и неправды заглаживать искренним покаянием и стремлением в своей душе, в своем сердце – через любовь к Богу – обрести любовь к ближним, жить по правде. А тот, кто живет по правде и любви, не теряет и доверие и уважение окружающих.

+ М. Д.

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2021 г.