ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№12 2017 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Тобольской школе-интернату №1 исполнилось 55 лет

24 ноября 2017 года исполнилось 55 лет тобольской школе-интернату № 1. Все время существования она дает тепло семейного очага детям без попечения родителей. Ее работники окружают заботой и вниманием детей, помогают стать полноценными гражданами своей страны. Сейчас тобольская школа-интернат №1 (детдом) именуется – Муниципальное бюджетное учреждение «Центр содействия семейному устройству детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и сопровождения приемных семей г. Тобольска».

Со знаменательной датой выпускников и работников детдома поздравили члены Братства во имя великомученика Димитрия Солунского при Тобольской духовной семинарии. Семинаристами был предложен небольшой концерт и сказаны наилучшие пожелания.

Епархиальное церковное Братство во имя великомученика Димитрия Солунского было основано в 1890 году в городе Тобольске. Оно оставило яркий след в истории Русской Церкви в Западной Сибири. Члены Братства успешно боролись с сектантством и расколом и издавали для местных жителей духовно-нравственную литературу. Во многом благодаря Братству в Тобольской епархии существовали целые церковные учреждения: церковно-приходские школы, библиотеки, – велась миссионерская деятельность вплоть до начала ХХ века.

В 1990-х годах Братство возрождено – при Тобольской духовной семинарии – и продолжает миссионерские труды в городе Тобольске. Его участники посещают реабилитационный центр «Ника», исправительную колонию, больницу и школу-интернат № 1 г. Тобольска.

Братство проводит встречи, праздничные концерты и паломнические поездки к святыням родного края для ребят из школы-интерната. На встречах семинаристы рассказывают детям о Боге, Церкви и православной культуре, благодаря чему юное поколение приобщается к многовековым традициям и вере родного Отечества. Во время занятий ребята задают волнующие вопросы, получают информацию о религиозных движениях и совместно со студентами семинарии анализируют современные общественные явления.

Общение на духовно-нравственные темы предостерегает их от душевредного влияния мирской жизни. За этот короткий срок заметны первые плоды общения ребят с семинаристами: многие из воспитанников школы-интерната приняли Таинство святого Крещения, а значит стали членами Православной Церкви, получили возможность участвовать в богослужении и просвещаться светом Христовой веры.

Хочется верить, что знания о православной вере, полученные ребятами, останутся на всю жизнь и научат доброму отношению и любви к ближним, ибо – «Без любви – Все напрасно, Все бесследно. Тщетно дело без любви»

А. Лонгортов, (выпускник школы-интерната 1989 г.).
Братство во имя великомученика
Димитрия Солунского
при Тобольской духовной семинарии

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2021 г.