ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№12 2017 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Дом там, где твоей душе спокойно

Воспоминания выпускниц детского православного пансиона «Отрада» при Богородице-Рождественском монастыре г. Тюмени


Десять лет назад в интернате города Тобольска я впервые встретила и познакомилась с Матушкой. Тогда я еще не могла представить, что она будет моим самым близким и родным человеком. Она приняла меня и моего младшего брата в свою большую и дружную семью. Нас, детишек, было много, и все мы жили дружно, весело и интересно. Каждый год, по благословению владыки Димитрия, нас Матушка возила по святым местам России. Мы часто бывали в Москве в Храме Христа Спасителя, прикладывались к мощам святой блаженной Матроны Московской, бывали в Дивеево у преподобного Серафима Саровского, вместе с Матушкой ходили по Канавке, бывали в Свято-Успенском Псково-Печерском монастыре, ездили в Санкт-Петербург – посещали храмы, дворцы, музеи, поклонялись мощам праведного Иоанна Кронштадтского, катались на теплоходе и кормили чаек из рук, ездили на Валаам.

Для нас и для детей помладше это были незабываемые и интересные путешествия! На большие праздники мы вместе готовим спектакль, чтоб подарить радость людям. Десять лет пролетели как одно мгновение! Матушка вложила в мое воспитание много добра и труда, и я ей за это благодарна. В наше время очень трудно воспитать одного ребенка, а она, не жалея сил и здоровья, вкладывала и вкладывает всю себя в нас! Она вырастила из меня верующего в Бога человека, и за это ей огромное спасибо!!!

Сейчас я закончила хорошо школу и поступила на регентское отделение при Тобольской духовной семинарии! Мы созваниваемся и стараемся встречаться по возможности! Делимся интересными новостями друг с другом и знаем, что если наступит трудная минутка, то мы всегда сможем прийти и приехать в свой дом и родную семью, где нас всегда поймут и помогут!!!


Я попала в монастырь, когда мне было девять лет. Матушка забрала меня и мою младшую сестру из детского дома. Сестренка до сих пор живет и учится в детском пансионе «Отрада» при Богородице-Рождественском женском монастыре, и мы нисколько не жалеем об этом.

Прожив десять лет в любви и заботе, вспоминаю эти годы с улыбкой и благодарностью. Меня многому здесь научили. У меня появилось много друзей и заботливых старших сестер. Но особую благодарность в моем воспитании я бы хотела сказать Матушке игумении Нине, которая воспитывала меня и других детей в любви и счастье.

В этом году я и другие девочки, с которыми я воспитывалась, окончили Тюменскую православную гимназию и пошли учиться дальше – в разные места, каждый по своему желанию. Я поступила в Институт государственного и международного права Уральского государственного юридического университета. И хоть я в другом городе, но мы все равно находим время и собираемся все вместе большой семьей во главе с нашей мамой – Матушкой Ниной. И это очень здорово!!!

Огромное спасибо Матушке, которая потратила на меня много сил в моем воспитании и вырастила из меня достойного гражданина нашей страны. Многая и благая лета!


Монастырь… Матушка… Это такие теплые, родные слова, полноту которых я даже не могу передать словами, но непременно храню в своем сердце… Говорят, дом там, где твоей душе спокойно. Моя же душа обрела покой в пансионе «Отрада» при Богородице-Рождественском монастыре. Матушка игумения, спасибо вам за воспитание и доброту!


Дети… Многие слышали и прибегали к высказыванию: «Дети – цветы жизни». Но детвора, которая попала в сложные жизненные условия, – это дети с глазами взрослых. Некоторые из нас в ранние годы потеряли родных и близких, испытали безразличие, когда беда ребенка и его семьи касалась только его самого…

Этим детям очень сложно вернуть Веру. Веру во взрослых, в их человечность, сострадание. Я благодарна тому, что попала в православный приют при монастыре, где не пытались заменить родителей, не требовали любви взамен, не жалели в лицо. Это очень важно. Матушка и сестры просто ухаживали, оберегали, создавали условия для нас. Спустя время мы все «отогревались», меняли колючий взгляд на мягкий. Прощали родителей, потому что и нам Матушка всегда прощала наши шалости и принимала нас каждого таким, какой он есть. Самое важное – нас научили прощать, и это благодаря тому, что тебя полюбили и приняли в семью не за что-то, а вопреки… Ты благодаришь Бога, монастырь, Матушку.

Я прожила в приюте 10 лет. По окончании школы все мы поняли, кто есть близкий и родной. Научились любить свою семью, своих многочисленных сестер и братьев. После я поступила на дошкольное отделение в Тюменский педагогический колледж. Сейчас продолжаю обучение на кафедре юриспруденции в Московском институте государственного управления и права. Выбрала эту профессию осознанно: хотела и хочу помогать именно детям с непростой судьбой. Я считаю, добро надо раздавать… и тогда оно вернется. Этому нас тоже научила Матушка, она у нас очень добрая и щедрая.

На каждый праздник приезжают все ее дети. За большим столом мы все собираемся своей дружной веселой семьей, и каждый может поделиться чем-то своим. Она обязательно выслушает, обнимет и даст напутствующие слова… И все окрыленные возвращаются в свои семьи и города. Мы еще никогда не были в Грузии, но по красочным рассказам нашей Матушки мы ее любим.

Слова благодарности и преданности хотелось бы передать Матушке игумении Нине, сестрам, сотрудникам, которые помогают ей в нелегком труде – вселять Веру, Надежду и


Что такое родительская любовь? Многие задаются этим вопросом, но никто не может найти на него определенного ответа. Родительская любовь, возможно, самая искренняя, потому что она основана на сознательных и безграничных самопожертвовании и самоотдаче. Я хочу сказать, что самая преданная и бесконечная любовь – материнская.

Я хочу поблагодарить свою Матушку за ее любовь, которую она мне подарила и дарит сейчас. За то воспитание, которое она мне дала… Спасибо ей за ее труд и терпение!!! Она мне подарила вторую жизнь. Благодаря Богу и матушке я закончила гимназию православную и сейчас учусь в колледже искусств имени Алябьева на факультете «Хоровое дирижирование».

Да, признаюсь, что бывают моменты, которые Матушку не радуют, но, несмотря на это, она нас каждого любит и ждет.

Матушка, спасибо вам огромное за все!!!

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2021 г.