ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№12 2017 г.         

Перейти в раздел [Документы]

На перепутье трех веков

Здание Духовно-просветительского центра Тобольской митрополии, увенчанное золотыми куполами домового храма во имя святого праведного Симеона Богоприимца, – одно из красивейших в Тюмени. Здесь располагаются епархиальные и благочиннические отделы Тобольско-Тюменской епархии: издательско-информационный отдел, отдел «Сибирский паломник», отдел по религиозному образованию и катехизации и действующие при нем Богословские курсы, офис Тюменского благочиния, душепо-печительский центр, отдел по работе с детьми и молодежью. В Духовно-просветительском центре проходят заседания общества трезвости и трезвения, семинары для преподавателей воскресных и общеобразовательных школ, детские и молодежные творческие конкурсы, утренники и вечера. В храме святого праведного Симеона Богоприимца совершаются акафисты и молебны.

Между тем, это свидетельство истории лишь последнего десятилетия, а еще в 2000 году член приходской Симеоновской общины Анна евтифьевна Панкова писала: «Разбитые окна первого этажа заколочены деревянными щитами. Глубокий котлован вместо пола напоминает кадры военной хроники, отснятой после бомбардировки неприятеля…»

В советское время народ опасливо косился на плотно замазанные окна первого этажа, где находилась анатомка мединститута. А еще раньше…

но вернемся к началу начал – к двадцать первому ноября 1872 года. С тех пор прошло сто сорок пять лет.

Часть 1.

Владимирское сиропитательное заведение

21 ноября 1872 года в Тюмени состоялось торжественное открытие Владимирского сиропитательно-ремесленного заведения (сиротского приюта), построенного на личные средства купца 1-й гильдии Семена Михайловича Трусова, возведенного в 1862 году, по указу Правительствующего Сената, в ранг Почетного гражданина.

«Торговое сословие города Тюмени первенствует и, что всего важнее, духом ушло далеко вперед против всех городов сибирских и очень многих российских. Тюменское купечество славится не одним лишь широким гостеприимством и хлебосольством, но всегда готово на всякий добрый и полезный подвиг». Эти слова краеведа и писателя-этнографа Ипполита Иринарховича Завалишина, жившего в 1863 году в Тюмени, в полной мере можно отнести к Семену Михайловичу Трусову, который, наряду с другими представителями купеческой династии Трусовых, до конца жизни заботился о благоукрашении города и его храмов.

На рубеже 1830-1840-х годов на личные средства купца Трусова был построен стоящий на высоком берегу Туры дом Благородного собрания (позднее Народный дом).

Семен Михайлович выделил более двадцати тысяч рублей на ремонт Свято-Троицкого монастыря, пострадавшего после сильнейшего пожара 1842 года, когда до стен выгорели Петропавловская церковь и колокольня. На эти деньги была восстановлена церковь Петра и Павла и построен новый иконостас в Троицком соборе.

Изготовление иконостаса и серебряных окладов совершалось приблизительно в одно и то же время с росписью стен, поэтому, по мнению тюменского историка и краеведа Валерия Александровича Чупина, есть основания утверждать, что, по крайней мере, часть стенописи Троицкого собора была создана на средства Семена Михайловича Трусова. Счет от него на имя архимандрита Владимира, датированный 20 марта 1856 года, имеет и статью расходов «за расписание живописной работы на стенах».

К 1862 году Семен Михайлович практически полностью отремонтировал пришедшую в запустение Успенскую церковь.

Здесь на его средства были устроены и позолочены три новых иконостаса, поновлены иконы, для которых изготовили серебряные оклады. Иконостас в «холодном приделе» был украшен резьбой и «вызолочен лучшим ординарным золотом». В «теплой церкви» иконостасы «белые с голубой разделкой под мрамор». «Стены внутри отделаны под лак, полы все новые и выкрашены желтой краской». Крыши покрыты железом и выкрашены. В 1862 году, в годовщину 1000-летия России, ремонт был закончен, и церковь «стала наряду с лучшими». Сохранились впечатления об Успенском храме архиепископа Тобольского Варлаама (1801-1876): «...В России в редких местах можно встретить такое благолепие…». В 1858 году, во время Ишимской Никольской ярмарки, тюменские купцы Филимон Степанович Колмогоров, Иван Егорович Решетников и Семен Михайлович Трусов внесли деньги на строительство Тюменской женской школы, чем заслужили признание губернского начальства. В «Путевых заметках» Завалишина упоминается «богадельня Трусова», основанная Семеном Михайловичем совместно с купцом Иваном Петровичем Войновым.

Купец Семен Трусов был одним из благотворителей в деле строительства первого тюменского городского водопровода (1864 г.) и Урало-Сибирской железной дороги на участке Екатеринбург-Тюмень по проекту Евгения Васильевича Богдановича (пущена в строй в 1885 году).

За благотворительную деятельность Семен Михайлович Трусов в 1866 году был награжден золотой медалью на Владимирской ленте. Наряду с Кондратием Кузьмичем Шешуковым, Иваном Васильевичем Иконниковым и другими представителями тюменского купечества И.И. Завалишин причисляет Семена Михайловича Трусова к «истинным ревнителям общего блага».

Одним из главных дел Семена Михайловича стало создание приюта для детей-сирот. Об этом пишет его младший современник, известный тюменский купец, просветитель и меценат Николай Мартемьянович Чукмалдин: «Нельзя не помянуть добрым словом Семена Михайловича Трусова и дочь его Фотинью Семеновну, создавших сиропитательное заведение, навсегда теперь обеспеченное договором с тюменским обществом».

Сиропитательное заведение было названо Владимирским в память о посещении Тюмени сыном Александра II великим князем Владимиром Александровичем.

Из книги Александра Григорьевича Колмогорова «Мне доставшееся»: «27 июля в 7 часов утра, окруженный свитой и сопровождаемый генерал-губернатором Западной Сибири А.П. Хрущовым, Великий князь, при огромном стечении приветствовавшего его на улицах народа, подъехал к Спасской церкви, где когда-то молился его отец. Совершив обедню, Высокий гость проследовал к дому купца С.М. Трусова, где принял хлеб-соль и приветствия именитого общества во главе с хозяином дома и городским головой. В благодарность за восторженный прием царский наследник одарил избранных лиц принимавшей его стоЦерковь Петра и Павла Троицкого мужского монастыря города Тюмени. 1912 год. оны: городского голову Ф.С. Колмогорова обственным фотографическим портретом с втографом; невестку С.М. Трусова, младшую озяйку гостеприимного дома, – драгоценным раслетом».

Специально к высочайшему визиту была риурочена первая тюменская периодическая ромышленная и сельскохозяйственная выавка местных производителей, открытие оторой состоялось 27 июля 1868 года в агородном (Александровском) саду. Одним из организаторов выставки был лемянник Семена Михайловича – купец ервой гильдии Иван Васильевич Трусов. о его прошению на месте, где тюменские пцы простились с великим князем, – возе заставы на Московском тракте, в районе овременных улиц Калинина и Московский акт, была воздвигнута мраморная пирамиа, простоявшая до 1917 года.

Решение о создании сиропитательно-реесленного заведения, в котором «сироты и ети бедных сословий могли бы ознакомиться ремеслом настолько, чтобы впоследствии арабатывать пропитание собственным труом», было принято в 1870 году. По поводу о организации тобольский губернатор Анриан Степанович Соллогуб вел обширную пееписку с тюменскими городскими властями дал рекомендации для составления устава.

Прошение о присвоении сиропитательному аведению названия «Владимирское» было оведено до сведения Александра II, на что осударь император 27 октября 1871 года обственноручно написать изволил: «согласен благодарит»». Впоследствии приют находиля под покровительством его почетных поечителей – великого князя Владимира Алекандровича и его супруги Марии Павловны. В сентябре 1871 года генерал-губернар Западной Сибири Александр Петрович рущов сообщил министру внутренних дел о м, что «тюменский купец, потомственный очетный гражданин Семен Трусов построил городе Тюмени на собственный свой счет вухэтажный дом, стоящий до 14 тысяч рулей, на помещение в нем сиропитательного аведения и, кроме того, на содержание этого аведения пожертвовал 10 тысяч рублей».

Двухэтажное каменное здание приюта роилось за Базарной площадью на правой ороне Сибирского тракта по дороге на луторовск. В то время этот район значился а пределами городской черты. Окраиной Тюмени считалась улица Голицынская (Первомайская) и Базарная площадь, раскинувшаяся за ней до улицы Ишимской (Орджоникидзе). С расширением границ города сиропитательное заведение значилось уже по улице Царской (Республики).

Подробное описание Владимирского сиропитательного заведения приводится в работе В.А. Чупина «Республики, 60». Дом для беспризорных детей был окружен надворными постройками, включающими амбары, кладовые, кухню, хлебопекарню, баню с прачечной, коровник, конюшню. Возле здания приюта были высажены деревья и кустарники. Липы и лиственницы на бывшем детском кладбище, примыкавшем с торца здания, сохранились на территории современного сквера.

На нижнем этаже здания располагались коридор и семь комнат, отапливаемых семью голландскими печами и одной круглой железной. Аналогичная планировка сохранялась на втором этаже. На дверях были установлены медные ручки, на окнах – двойные рамы. Стены были чисто побелены, для очистки воздуха имелись специальные «душники». На первом этаже размещались спальни для девочек, квартира надзирательницы, общая столовая и классы, на втором – спальня для мальчиков, квартира надзирателя, классы, зал заседаний попечительского совета и канцелярия.

По преданию, со стороны Царской улицы в особом окне был устроен специальный желобок, куда клали младенцев-подкидышей, чтобы те могли попасть внутрь здания. По данным «Отчета о жизни и деятельности Владимирского сиропитательно-ремесленного заведения в г. Тюмени Тобольской губернии за 25-летнее его существование», «подкидываемые дети оказывались изнуренными и болезненными еще у матерей и подбрасывались самым бесчеловечным образом: в тряпье, невзирая ни на какую погоду и время года, в возрасте нередко 2-3 дней».

В заведение принимались дети, чьи родители погибли или не могли прокормить семью. По данным «Отчета», с 1872-го по 1897 годы в приют поступило 405 детей обоего пола. В 1892 году, когда в Тюмени свирепствовала эпидемия холеры, Владимирское заведение без ограничения принимало детей умерших родителей. Голодных беспризорников подбирали прямо на улицах. В 1911 году, когда Тобольскую губернию поразила засуха и в Тюмень хлынули толпы голодных, приют был переполнен и уже не мог принять детей «на прокормление».

Весной 1876 года Владимирское сиропитательное заведение посетили немецкие ученые Отто Финш и Альфред Брем. Гости остались весьма довольны. «В сиротском доме мы могли насладиться отрадным примером христианской любви к ближним. Это хорошо устроенное заведение дает приют большому числу сирот обоего пола и воспитывает их физически и духовно для частной и полезной деятельности. Мы видели разные полезные рукоделия воспитанников, которых обучают многим ремеслам. Игры и забавы также не позабыты: на площади мы видели даже полный гимнастический прибор немецкого образца. Это человеколюбивое заведение находится под управлением пожилой дамы, которая в то же время была его основательницей» (дочь С.М. Трусова Фотина Семеновна Серебрякова – Авт.).

В мае 1911 года во Владимирском заведении было открыто новое помещение грудного отделения, на постройку которого тюменский купец 1-й гильдии Антон Васильевич Колмаков пожертвовал пять тысяч рублей. От Трусовского приюта ведет свою историю Тюменский дом ребенка.

Для воспитанников была организована двухклассная церковно-приходская школа с четырехгодичным сроком обучения, в которой изучались Закон Божий, церковное пение, русская и славянская грамота, арифметика, история, география, чистописание. Занимались по три с половиной часа в день (три урока с 10-20-минутными переменами). В младшем классе уроки вела мещанская девица Анна Малкина, окончившая Тюменскую прогимназию с правом называться домашней учительницей. В старшем классе преподавал законоучитель-священник.

В 1902 году, по постановлению комитета сиропитательного заведения, школа, существовавшая в нем с 1873 года, была закрыта из-за недостатка средств. Воспитанники, достигшие школьного возраста, обучались в приходском Потаскуйском и городском училищах. В 1909 году, в память о короновании императора Александра III, от Министерства народного образования при Владимирском сиропитательном заведении открылась школа, именовавшаяся «Приютское приходское училище». По данным Памятной книжки Западно-Сибирского учебного округа на 1909 год, в нем обучались 27 мальчиков и 2 девочки. Помимо общеобразовательной программы мальчики осваивали различные ремесла: сапожное, портняжное, столярное, плотницкое, слесарное, переплетное. Девочки обучались шитью, рукоделию, прядению, вязанию. Обувь, в которой ходили воспитанники, была изготовлена мальчиками; девочки шили для заведения белье. Детей приобщали к ежедневному домашнему труду: мытью полов, глажению, приготовлению пищи, работе на огородном участке, уходу за птицей и скотом.

Каждому ребенку полагалась одежда, обувь, четыре комплекта белья и шуба из овчины. Согласно уставу, девочки могли находиться в приюте до шестнадцати лет, мальчики – до семнадцати. Каждый из выпускников получал выходное пособие. Владимирское заведение решало задачу их трудоустройства. Выпускники трудились псаломщиками, слесарями, токарями, малярами, сапожниками, лакеями, горничными, модистками.

Управлялось заведение попечительским советом. Его председателями в разные годы были Семен Михайлович Трусов, Фотина Семеновна Серебрякова, тюменские купцы, городские головы: потомственный почетный гражданин Прокопий Иванович Подаруев, Петр Иванович Матягин, Андрей Иванович Текутьев, Павел Иванович Никольский. В 1909-1919 годах председателем комитета Владимирского сиропитательно-ремесленного заведения и старостой домовой Свято-Симеоновской церкви состоял тюменский купец 1-й гильдии Михаил Алексеевич Брюханов – гласный городской думы, председатель отделения Общества для борьбы с детской смертностью, награжденный в 1914 году серебряной медалью «За усердие» на Станиславовой ленте.

Среди благотворителей Владимирского сиропитательного заведения значились известные лица из числа тюменского купечества, отцов города и благочестивых граждан: Филимон Степанович Колмогоров, Иван Петрович Колокольников, Стефан Григорьевич Селиверстов, Николай юлианович Ядрышников и другие.

За строительство Владимирского сиропитательного заведения Семен Михайлович Трусов был награжден золотой медалью на Александровской ленте, пожалованной ему в 1871 году. Вторую золотую медаль на Андреевской ленте он получил в 1873 году за пожертвования в пользу сирот.

За старания и усердие во благо города и его обитателей городские власти увековечили имя купца Трусова на карте Тюмени. Переулок, начинавшийся от берега Туры и упиравшийся в овраг, где протекала речка Тюменка и где находился собственный дом Семена Трусова и его наследников, стал именоваться Трусовским. 4 ноября 1922 года, при первом массовом переименовании сорока улиц Тюмени, переулок получил название Перекопского.

Галина Викторовна Коротаева,
г. Тюмень

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2024 г.