ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№12 2017 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Приходящего ко Мне не изгоню вон…

В г. Тюмени создается добровольческое движение имени Евгения Боткина. 23 ноября в 18:00 в Свято-Троицком мужском монастыре собрались добровольцы, чтобы помолиться о начале доброго дела. А дело действительно доброе и нужное для людей, попавших в сложную жизненную ситуацию. Добровольцы будут привлекаться для помощи бездомным, освободившимся из мест лишения свободы, и людям, попавшим в сложную жизненную ситуацию, проживающим в центре помощи «Милосердие».

Служение добровольцев, их участие в жизни обездоленных поможет исполнению на деле слов Спасителя: «Приходящего ко Мне не изгоню вон…». Это обещание Спасителя обращено к каждому без лицеприятия. У Бога нет других рук, кроме наших, и только наше участие в жизни обездоленных может свидетельствовать этим людям Божиим об истинности упомянутых слов Спасителя.

Очень надеемся, что пример последнего русского лейб-медика Евгения Сергеевича Боткина и молитвенное призывание его уже как прославленного в лике святых угодника Божьего будут вдохновлять наших добровольцев и давать им силы служить всем нуждающимся в христианской любви и милосердии. До сих пор мало кто знает о подвиге истинного христианского милосердия к своим пациентам даже до смерти, совершенном этим потомственным врачом. Чтобы понять этот подвиг, достаточно прочитать отрывок из его последнего, неоконченного, написанного накануне убийства письма: «Надеждой себя не балую, иллюзиями не убаюкиваюсь и неприкрашенной действительности смотрю прямо в глаза… Меня поддерживает убеждение, что «претерпевший до конца спасется», и сознание, что я остаюсь верным принципам выпуска 1889-го года.

Если «вера без дел мертва есть», то «дела» без веры могут существовать, и если кому из нас к делам присоединится и вера, то это лишь по особой к нему милости Божьей… Это оправдывает и последнее мое решение, когда я не поколебался покинуть своих детей круглыми сиротами, чтобы исполнить свой врачебный долг до конца, как Авраам не поколебался по требованию Бога принести ему в жертву своего единственного сына». Евгений Сергеевич Боткин, выполняя свой врачебный и человеческий долг, сознательно оставался с царской семьей до последних дней жизни святых страстотерпцев и вместе с ними принял мученическую кончину в подвале Ипатьевского дома в ночь с 16 на 17 июля 1918 года.

Приглашаем всех желающих на встречи добровольцев каждую субботу в 15:00 в Центр помощи «Милосердие» по адресу: г. Тюмень, ул. Коммунистическая, 70. Как вы можете помочь?

• Оказывать юридическую помощь при защите прав и интересов.

• Восстанавливать утраченные документы и оформлять группу инвалидности.

• Заниматься поиском родственников и отправлением домой.

• Доставлять бездомных в центр и медицинские учреждения для лечения и обследования.

• Организовать досуг для подопечных, проживающих в центре.

• Оказывать первую доврачебную медицинскую помощь.

• Разбирать вещи и выдавать питание.

• Оказывать помощь в стрижке и бритье подопечных.

• Участвовать в благотворительных акциях и ярмарках.

Вопросы можно задать координатору добровольцев Наталье Грачевой по тел.: 8-904-490-34-07.

Для справки: центр помощи «Милосердие» создан автономной некоммерческой организацией Центр развития социальных проектов Тюменской области «Милосердие» (АНО ЦРСП ТО «Милосердие») в ноябре этого года на базе бывшего Центра БОМж.

Центр помощи «Милосердие» находится по адресу: г. Тюмень, ул. Коммунистическая, 70. В нем оказывают помощь лицам старше 18-ти лет, мужского и женского пола – попавшим в сложную жизненную ситуацию, без определенного места жительства, освободившимся из мест лишения свободы. Тел. администратора: 8 (3452) 62-65-65.

В чем мы помогаем: предоставляем временное жилье; восстанавливаем утраченные документы; оказываем содействие в получении медицинской помощи; оказываем содействие в трудоустройстве; оформляем инвалидность и пенсию; помогаем восстанавливать утраченные связи с родственниками; оказываем содействие при направлении в дома-интернаты; оказываем консультативную и психологическую помощь лицам, находящимся в кризисной ситуации; выдаем сухой паек для лиц, находящихся в кризисной ситуации. Все проживающие получают двухразовое питание, услуги санитарного пропускника, прачечной, душ.

Обратиться за помощью можно по направлению или самостоятельно с 8:00 до 22:00. При наличии места и отсутствии противопоказаний принимаются все.

На данный момент открыт сбор средств на создание пункта обогрева бездомных на территории, прилегающей к центру помощи «Милосердие». Данные пункты создаются в различных епархиях Русской Православной Церкви для обогрева бездомных в зимний период, и они уже показали свою эффективность. Создание подобного пункта обогрева в г. Тюмени было предложено и поддержано всеми участниками на круглом столе «Создание системы реабилитации бездомных в Тюменской области», проходившем в рамках V Съезда по социальному служению Тобольской митрополии 19 октября 2017 г., с участием помощника председателя Синодального отдела по социальному служению и благотворительности Русской Православной Церкви И.В. Кускова.

С предложениями помочь в работе центра и создании пункта обогрева можно обращаться к председателю совета АНО ЦРСП ТО «Милосердие» Якунину Андрею Александровичу по тел.: 8 (9044) 99-34-34.

P.S.: Дорогой друг! Каждый готовит подарок на Новый год и Рождество! В этом году есть хорошая возможность потратить часть подарочного бюджета и помочь тому, кто живет беднее нас. Бездомные не имеют крыши над головой. В зимнее время года это риск стать инвалидом на всю жизнь – обморозить конечности или вообще замерзнуть насмерть. Каждый из вас может сделать подарок в размере 300-500 рублей – и вместе мы подарим к Рождеству «Дом для бездомных». Стоимость пункта обогрева бездомных на весь период зимних холодов около 1 200 000 рублей. Это 4000 человек по 300 рублей или 2400 по 500. Я уверен, что в нашем городе Тюмени и в целом – среди читателей газеты – гораздо больше отзывчивых людей, а значит, все вместе мы поможем. Подробности акции на сайте Тобольской митрополии и в группе В контакте: https://vk.com/miloserdie72.

Андрей Александрович ЯКУНИН,
г. Тюмень

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2021 г.